首页>> 要闻

半导体业新18号文继续难产 公共服务平台先行

2009-12-2413:48来源:第一财经日报

距离原18号文(《关于进一步鼓励软件和集成电路产业发展的若干政策》)停止期限(2010年底)越来越近,新的替代政策讨论声音反而越来越小。一些半导体与软件产业人士甚至不大愿意谈它。

几日前,工信部软件与集成电路促进中心(CSIP)副主任邱善勤在无锡接受CBN记者采访时,就有意回避这一话题。“不管到期不到期,国家对集成电路的支持一直会延续。”他总算说了一句。

对于到期后18号文的变化,业内关注的重点是税收比例会如何调整。此前,“18号文”第三章第五条规定,对增值税,一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,2010年前按17%的法定税率征收,对实际税负超过 3%的部分即征即退,由企业用于研究开发软件产品和扩大再生产。

邱善勤表示,原18号文直接促成了中国软件与集成电路高速发展的“黄金10年”。但是,这一文件以及其他相关的产业政策直接资金支持,很难发挥真正效果。即便是曾经备受称赞的增值税条款,体现在单一企业上,也只享受很少的返税。

新18号文件为何迄今为止尚未出台?

赛迪顾问半导体业高级分析师李珂透露,新政策仍在最后讨论,新的替代政策除了保持延续性外,还兼顾到未来多年中国软件与集成电路行业的整体发展策略。

“我一点都不担心政策问题,新政策的完善总要一个过程。我相信,中国将迎来软件与集成设计业的白银10年。”邱善勤透露,国家正着手编制“十二五”规划报告,软件与集成电路均是重点发展领域。

此前,原18号文件对软件业支持策略比半导体更到位。而未来的新18号文则加大了对半导体产业的扶持力度,比原文件覆盖更广,更强调技术创新与产业化、投融资、人才保障、标准与知识产权等核心部分。

工信部正在吹风。12月21日,工信部部长李毅中在2010年全国工业和信息化工作会议上说:“加大对集成电路、新型显示器件、专用电子设备和材料、基础软件等领域的支持,实现关键技术自主可控”将是明年信息产业领域的重点之一。

在促进产业发展中,国家曾推出一个10亿元基金项目,但实施过程表明,它几乎成了“阳光普照奖”。

“中国企业中,中小企业数量占绝大多数。”邱善勤说,过去多年的资金支持,分摊给几千万中小企业,每家只拿很少的钱,有的企业大约只是拿到了“买几本书”的支持,效果不大。

是到了改变的时候了。邱善勤说,这正是工信部CSIP目前全力启动“国家中小企业服务平台”的背景。

它是以往平台的升级。早在6年前,原信产部曾启动一个名为“软件与集成电路公共服务平台”项目。新平台将把诸如知识产权、开发工具、公共IP核等集成到一起,提供按需服务的模式,并能提供远程在线支持,覆盖更多中小企业。在这一平台下,一个中小企业每年只要出10万元平台使用费,就能享受价值1.5亿元的软件资源。

“它类似阿里巴巴的模式,不过显然我们更专业。”邱善勤说,这一平台不仅涵盖半导体设计、软件领域,还将为整机厂家与设计企业之间搭桥,提供参考设计方案,加快产业化。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻