首页>> 要闻

人民日报电子版开始收费 网民担忧免费时代终结

2010-01-0410:18来源:羊城晚报

免费的网络午餐快要结束了吗?

看到《人民日报》电子版从1月1日起收费的新闻,网民们心有戚戚。从收费邮箱开始,互联网中免费的地盘日益被蚕食。“我很少看《人民日报》,但我担心,这将会是一场轰轰烈烈收费大餐的开始。”网友小舟说,“或者说,第一块多米诺骨牌要倒下了。”

实际上,纠缠在收费与免费背后的,不仅仅是互联网与网友。更深层次,在新闻传播上,免费阅读的互联网与收费阅读的报纸是一对斗争了超过10年的“老冤家”,这次电子报收费尝试,是否会改变两者博弈的格局?

一个个问题亟待解决。

记者认识的一位媒体评论员朋友已非常阔绰地甩出198元包下《人民日报》电子版全年。然而,不知道是否网络尚未完善的原因,羊城晚报记者今天凌晨,依然能侥幸地、免费地以“游客”身份阅读了今年第一份号称是“收费的”《人民日报》电子报纸。

收费,预防盗版!

人民日报:短期内收益不会太大,但促进发行

早在上月下旬,常常阅读《人民日报》电子版的网友就发现,点开网页,一个醒目的小页面马上伴随电子报页面的打开而弹出———《人民日报》数字报收费通知”。

通知详细阐明了三种收费模式:每月24元、半年128元、全年198元。读者可通过在线支付、银行转账和邮局汇款3种方式支付。如不购买,从昨天起就无法免费、在线阅读当天的数字报。

据知情的内部人士透露,《人民日报》收费之举早有迹象。去年11月举行的第九届中国网络媒体论坛上,人民网资讯部主任许丹丹公开表示,2010年《人民日报》数字版将实行收费阅读。至于能收到多少钱,她表示,预计短期内不会带来太大收益,但将促进报纸发行,并为防止盗版侵权提供技术保障。“在可以预计的未来,当网民逐步习惯通过电脑、手机、手持阅读器等终端方式阅读时,数字报发行必将成为报刊发行的重要的经济增长点。”许丹丹说。

与“数字报”收费同时,人民网上的新闻依然可照读无恙,重要内容相差不多的《人民日报(海外版)》电子版也免费运行。

有偿,一石千浪!

业界:有人赞“自信的表现”有人“不很看好”

《人民日报》电子版收费并非第一个吃螃蟹———资料显示,早在2007年4月,温州报业集团旗下4份报纸上线发行,这是中国首份付费订阅的数字报纸。温州报业集团有关负责人透露,收费数字报发行两年,已产生一定效益。

但作为全国最大的报纸,《人民日报》此举无疑在新闻界引起了“地震”。支持者新民网特约评论员吕怡然认为,网络资讯、报纸电子版的浏览常客,“免费午餐”吃惯了,总觉得网络free(免费)天经地义,互联网这种原始的“慷慨”也累及传统媒体。现在中国最大的报纸数字版要收费阅读了,这是“内容供应商”自信的表现,也是传统媒体维护版权、改善盈利模式的实际举措。

可更多的专家学者并不看好。

“从道理上说,电子报收费,可以体现新闻传播的价值,提高经济效益。”暨南大学新闻与传播学院院长、广东省记协主席范以锦坦言:“但如果能从其他渠道,免费看到同样的信息,真正付钱的人不会很多。”南京大学新闻研究所所长丁柏铨教授也坦言:“收费,是一种尝试,可以理解。但前景不是很看好,真正付费看新闻的读者不会太多。”

事实确实如此———国外调研公司GfK近期一项调查显示,全球87%的网民不愿为网络内容付费。“中国网友习惯了新闻资讯免费,《人民日报》是试图证明新闻资讯是有价值的。”在互联网新闻界工作超过8年的资深媒体人陶然指出,“但我觉得,单纯的电子报收费没有意义。一是因为大家阅读了《人民日报》纸质媒体后,没有必要再阅读电子报;二是大家可以通过其他网站,看到同样或类似的新闻资讯。此路危险,行不通。”

其他报纸,跟进?

专家:慎重考虑效果,暂时不会盲目收费

有趣的是,羊城晚报记者发现,虽然《人民日报》电子报号称要收费,但日报中所有新闻,也同时发布在人民网上,网友只要换个方式,同样能免费阅读新闻内容,只是无法下载正版PDF内容。

岂不是钱交了也白交?电子报用户登录入口处,写着缴费后的用户可获“手机报(限移动用户)”、“2010年检索光盘”以及上一年数字报在线阅读。“这种单纯的资讯,收费意义不大。”陶然指出,“至少要能让付费用户可以得到别处无法得到的资讯,才让人觉得这个钱值。”

新闻收费,其实不少媒体都曾考虑过,《人民日报》电子报何以如此迅雷不及掩耳之势实施?新闻同行纳闷不已。

“这是一个麻烦。”范以锦毫不客气地指出,“免费,也许会亏损;收费,点击率减少。这是一对矛盾,要平衡很难。”范以锦表示,其他媒体并不会盲目跟进收费,“收钱谁都想,但为什么想而不做,就是大家在考虑社会影响、品牌效应,以及由点击率产生的广告。大家都在慎重考虑跟进后的效果。”

“对新闻媒体,读者的依赖程度没有那么高。”丁柏铨教授指出,“除非哪一天某个新闻能做到像机顶盒一样,大家就不得不去接受收费了。”

链接

国外也有口水战

收费问题,国外媒体也吵成一锅粥———传媒大亨默多克与谷歌CEO埃里克·施密特为此掀起口水战。默多克一直提倡付费阅读。他去年5月表示,新闻集团计划在2010年6月向报纸网站的读者收费。施密特却泼冷水:“小部分提供特定新闻内容的发行商,收费模式可能会成功。通常,收费模式并不适用于普通的新闻发行商,因为免费资源太多。”

一场争吵下来,默多克显然处于下风,截至上月,默多克摇旗呐喊的“报纸电子版读者收费的计划”已暂缓执行,他拥有的报纸中,目前只有《华尔街日报》电子版开始收费。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻