首页>> 要闻

济南联通积极开展打击互联网低俗之风行动

2010-01-0515:45来源:

为扎实有效开展打击互联网低俗之风和手机淫秽色情专项行动,按照国家九部委整治互联网低俗信息和手机淫秽色情专项行动的统一部署,济南联通从业务推广渠道、网站接入、资源层层转包、违规代收费和黄色网站域名跳转等关健环节入手,扎实有效地开展了为期一年的打击互联网低俗之风和手机淫秽色情专项行动。

据了解,此次专项行动分三个阶段: 第一阶段2009年11月12日-2009年12月31日为全面清理阶段;第二阶段2010年1月1日-8月31日为落实整改阶段;第三阶段2010年9月1日-2010年12月31日为健全机制阶段。同时,为更好的完成本次专项行动,市公司成立依法打击互联网低俗之风和手机淫秽色情专项行动小组,从讲政治、讲大局的高度出发,将专项行动作为当前工作的“重中之重”,切实健全机制、强化手段,切实将各项工作落到实处,并建立长效机制,杜绝任何隐患,确保通过三阶段的行动全面提升我公司互联网业务管理水平,使涉黄信息网站在网络上无处容身、无法生存,构建和谐网络环境。

在第一阶段中,济南公司采取了多项措施强化行动效果:一是排查现有业务中的重点环节,全面清理。对专线接入用户的业务合同和所有IDC及专线客户资源使用情况进行全面清查,严格合同协议签订规范和客户资源使用情况;严格落实“先备案,后接入”的工作铁律,对新增接入用户的业务受理流程环节进行全面清查,对存量网站要持续保持未备案网站“清零”状态。二是重点整治各项清理中发现的漏洞和问题。三是落实责任,实行责任制考核。公司将此项工作纳入公司的日常绩效考核,制定考核细则,明确目标,并建立信息上报和情况通报制度。四是积极畅通举报渠道,协同社会力量加强监督。充分发挥了10010客服热线、自有网站等自有渠道的窗口作用,所有自有网站的首页醒目位置要长期设置互联网不良信息举报入口,在10010设立互联网不良信息举报专席,进一步普及网站备案相关管理规定及办理流程。五是落实配合公安机关查处案件的相关流程,实行责任人负责制。按照工信部和集团公司的要求,公司成立了“配合公安机关打击淫秽色情网站”工作小组,明确责任人,理顺工作流程,打造顺畅的协同办案渠道。六是加强宣传,形成打击互联网、手机淫秽色情的强大声势。充分利用自有网站开展舆论宣传,齐鲁热线、宽带中国、如意港及济南信息港要采取多种形式对专项行动进行宣传推广,营造健康和谐的舆论环境。七是加强监督、狠抓落实、推动专项行动深入开展。专项行动期间公司定期组成检查组督导、检查,对工作扎实、成效显著的单位及时予以表扬;对重视不够、组织不力、工作措施不落实的、予以通报批评,并追究相关人员责任。

据悉,自开展专项行动以来,先后累计关停未备案网站近千个,核对备案信息2万余个,净化网络环境初见成效。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻