首页>> CNII特约记者观察>> 孙小和

开发远程监控平台 高耗能设备全部退网 江苏移动基站能耗两年减28%

2010-01-0608:41来源:中国信息产业网-人民邮电报

中国移动江苏公司开发推广基站远程能耗监控体系,实现对基站能耗对症下药、科学管理,大幅降低基站能耗,取得显著节能减排效果,全年基站节电约8000万度。

基站耗电量约占移动运营商全部能耗的70%以上。由于基站分布很广,且费率不一、交费周期不同,不仅给采集基站能耗数据增加了复杂性,更对基站能耗控制带来了很大困难。经过两年的探索,江苏移动开发出了基站远程能耗监控平台,具有能耗全程自动读取、后台数据统计分析等功能,可定期对基站耗电量和运行状况进行对比分析,对基站能耗情况做到心中有数,从而可对症下药,对能耗变化异常或与运行状况不匹配的站点进行重点关注和告警提示。通过对平台数据进行收集和分析,江苏公司的技术人员发现了基站能耗的变化特点,基站中主设备能耗占基站全部能耗的45%,配套设备能耗占全部能耗的50%,据此将配套设备节能和主设备节能作为重点推进的方向。

在保证网络质量的前提下,江苏移动将基站功率合理降低5%~7%,并积极引入室外基站、分布式基站等新型小功耗设备,对基站特别是载频设备进行换型。到目前为止,全省能耗过大的老型号无线设备已全部退网。

江苏移动还联合多个主设备厂家,率先试点载频智能关断功能,基站最大节电可达15%。在配套设备节能方面,江苏公司先后推出小型化基站、供电接入优化、空调设施优化调整、动环监控系统远程智能控制等措施,通过各种手段的共同作用,基站配套设备能耗已比2007年降低约15%。

此外,江苏移动在基站能耗监控管理平台的基础上,实现了电量自动统计、电费缴费管理和报账核对,对于交费周期长的基站,效果十分明显。经过两年的努力,江苏移动基站能耗已大幅降低,平均能耗降低超过28%,超额完成了集团公司制定的绿色行动计划的阶段性目标。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻