首页>> 要闻

中国电信下一代互联网试点工作长沙开锣

2010-01-0610:24来源:

全球互联网正在向下一代升级,信息产业作为我国战略性新兴产业,下一代互联网的发展得到国家的高度重视。近日,中国电信下一代互联网部署试点工作启动会在湖南长沙召开。会议讨论了下一代互联网的整体演进方案及2010年现场试验方案,共享了湖南公司“两型社会”试点经验,全面启动2010年现场试验工作。

下一代互联网是以IPv6为核心,包括一系列新技术和新应用的全新互联网架构,具有地址资源丰富、速率高、安全可靠等特点,可有效支撑物联网、智慧地球等新的信息化应用,促进电子商务、电子银行、智能生活方式的普及,推动全社会和整个信息产业的规模化、可持续发展。发展下一代互联网,对于实施国家信息化战略,融入全球信息化发展新进程,发展知识经济、扩大内需、创造就业机会、调整产业结构、促进节能减排和绿色发展,增强我国在互联网领域的整体实力和国际竞争力,实现建设电信强国的发展目标,具有重要的战略意义。

自2003年起,中国电信作为承建单位,全程参与了国家发改委、科技部、信息产业部等八大部委联合主持的国家重大项目——中国下一代互联网示范工程(CNGI),通过该项目,中国电信在家庭网络综合信息融合业务、统一通信融合业务和P2P流媒体融合业务等方面进行了深入研究与实践。中国电信2009年在湖南进行“两型社会”的应用实践中,实现了IT和宽带业务支撑系统的升级改造及业务流程的统一,部署了基于下一代互联网的农业温室综合监控系统,实现了IDC等业务的升级改造,提出了纯IPv6接入方面的初步实施建议,并成为全球第一家通过国际认证的“IPv6-enabled ISP”。为支撑“上海世博会”和“深圳大运会”,中国电信进行了IPv6网络试点工作。通过以上国家重大项目和大型活动,中国电信积累了IPv6部署经验,形成了一些技术标准,培养了IPv6核心人才,积累了一定的网络运营经验,为下一步规模部署下一代互联网奠定了基础。目前,中国电信在政策诉求,对外合作,技术规范制定,网络/业务平台/终端/IT调研、测试和评估,试点方案论证,业务模式研究,地址申请等工作方面已经全面展开,取得了阶段性成果。

中国电信集团公司网络发展部总监段建祥指出,组织落实下一代互联网推进工作是一个复杂的系统工程,通过2010年现场试验工作,要全面而充分论证多种演进技术,实现端到端业务的开通、运维和保障,探索新的业务模式,寻求下一代互联网的最佳演进路径。同时深入研究推进计划及试点方案,明确试点目标,有计划有步骤的部署实施,为今后全面、系统、大规模推进下一代互联网工作奠定坚实的基础,实现建设开放、安全、可扩展、广覆盖、满足未来业务需求的下一代互联网总体目标。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻