首页>> CNII特约记者观察

T-Mobile将中止家庭网络电话业务

2010-01-1908:40

新闻回溯:

据国外媒体报道,美国移动运营商T-Mobile本月初宣布,即将中止家庭网络电话业务,从而终止进军固定电话领域的计划。

T-Mobile美国两年前开始推出家庭网络电话服务,该服务名为AtHome。T-Mobile美国称,由于用户需求改变,因此该公司很快将停售这项服务。

此前,T-Mobile美国的手机注册用户可以以每月10至15美元的价格使用这一服务,只需要将固定电话与一个适配器连接,便可借助家庭宽带网络来实现通话。但T-Mobile美国表示,仍将继续为现有注册用户提供服务。

《环球》评谈:

当一则则类似的消息传出,我们不得不承认,电信业曾经为之自豪的固话业务确实已经日薄西山了。就在几天前,记者曾就新年展望话题向几家咨询机构约稿,反馈来的稿件无一例外地都只讲到了移动通信。对于固话,有咨询公司甚至表示,已经没有展望的意义了,因为这项古老业务的衰落是有目共睹的。这样的表态虽然听来颇为合理,但是却让人很是唏嘘。从目前的各方观点来看,多数认为固网的出路在于宽带和各种智能型应用。事实上,这也是国际运营商正在遵循的一条转型路径。对于固话,仅仅数年时间,运营商的态度就从力图挽救到如今的低调放弃。虽然事实让人感慨,但却符合运营商的发展利益。

当然,在肯定运营商策略正确的同时,我们仍要提醒运营商,要注意对固话业务的高质量维护。尽管该业务的盈利能力已经不大,但是作为运营商的业务之一,固话业务同宽带、数据等潜力型业务一样,代表了运营商的品牌,因此一旦出现纰漏,很容易损伤用户的满意度和忠诚度。此前,美国已经出现了类似的案例,即使是运营水平相当高的AT&T和Verizon都在这一问题上栽了跟头。为此,运营商要格外保持警醒。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:晓镜)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻