首页>> 要闻

电信领域应用将占全球智能卡主流

2010-01-2108:37来源:中国信息产业网-人民邮电报

根据全球知名市场咨询公司Frost&Sullivan的研究,2009年全球智能卡出货量超过40亿张。在全球金融危机的负面影响下,智能卡仍保持了平稳的增长势头。

当前,美国仍是世界上半导体产业最发达的国家,但在智能卡的应用和普及上却相对滞后,主要原因在于美国的磁卡应用在全世界占首位,全面更换IC卡将投入巨大成本,因此IC卡全面替代磁条卡的进展较为缓慢。欧洲拥有以金雅拓为代表的智能卡厂商,同时拥有ST、英飞凌以及NXP等智能卡芯片厂商,他们推动了智能卡产业的发展。目前欧洲大多数国家都在进行EMV迁移,对智能卡的需求量大增。亚太地区行业信息化的快速发展,中国、印度、日本、韩国以及其它东南亚国家对智能卡的需求极大,其中中国又是最大的应用市场,几乎占据了全球市场的三分之一。

据Frost&Sullivan估计,智能卡在电信领域的应用将占据整个市场70%以上的市场份额。据国际电信联盟透露,到2009年底,全球手机注册用户数量已达到46亿,即全球平均每3个人中就有2个手机用户。规模庞大并不断增长的手机用户保证了对智能卡的旺盛需求。同时,无线固话、上网本、具备通信功能的GPS终端应用的普及,以及移动支付的蓄势待发都将推动电信领域智能卡市场的增长。在中国,三大运营商大力推进3G网络以及物联网的建设,是未来几年智能卡市场保持持续稳定发展的动力。

智能卡在金融及零售领域的应用,所占市场份额约为15%。在欧洲,非接触式支付卡正逐步普及,银行、零售店对于智能卡的需求较大。尤其是EMV迁移(传统磁条银行卡转为智能卡)加速了智能卡的普及。但在中国,由于尚未出现磁条卡被破解的恶性事件,EMV迁移的进程较为缓慢。

智能卡在政府及医疗领域的应用,占12%左右的市场份额。智能卡主要被用于身份证、城市卡、校园卡、交通卡、医疗卡、社保卡、税务卡等方面。在中国,第二代身份证经过近三年的快速增长后,未来几年的新增需求基本趋于平稳。我国城市信息化建设快速发展,在信息化基础设施方面的投入巨大,部分省会级城市推出了“城市一卡通”、“公交一卡通”等城市卡,目前仍处于探索阶段,随着功能的整合、应用领域的扩大,未来对智能卡的需求量将十分可观。

同时,Memory卡的市场份额急剧萎缩,CPU卡成为未来市场的主流。CPU卡具备更高的安全性、互操作性和兼容性,在电信、社保以及交通领域得以广泛应用。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻