首页>> 要闻

中国半导体产业再掀热潮:2019年或主导全球产业

2010-01-2109:11来源:第一财经日报

去年曾表示半导体投资只出不进的上海集成电路行业协会秘书长蒋守雷,昨天对《第一财经日报》表示,华力微电子12英寸生产项目的启动,有望成为中国半导体产业新一轮发展的推手。

事实上,这个投资145亿元的909工程升级项目,并不是2010年中国半导体复苏迹象的唯一标志。

前不久,中国工程院院士许居衍在无锡表示,全球半导体业2009年虽然复苏,但整体仍是“大衰退”,中国2007年以前增速最高,但危机后下滑速度也最快,

不过,尽管如此,他还是发出了2019年中国有望主导全球半导体产业的预测。

又开始热起来了?

早它9天,被本土某家半导体企业高管视为中国大陆最后一块“肥肉”的山东省,终于迎来一个喜庆日子:位于该省东营市经济开发区的一座8英寸半导体工厂隆重举行了封顶典礼。

这是一个名为“中联国际”的半导体企业,它被称为东营经济开发区电子信息产业的“龙头项目”。此次主厂房封顶,标志着该项目已由厂区建设转入机电设备安装阶段。

来自中芯国际的消息称,继去年12月中芯深圳8英寸/12英寸半导体厂房竣工之后,公司正打算从今年迁入8英寸生产线设备。

较早时候宣布的40亿元浪潮半导体照明项目,目前一期工程(17亿元)正在紧急施工。

将视线转向中国台湾。前天,全球代工巨头台积电为它的半导体工厂第12厂第5期举行了上梁典礼。这是去年8月,台积电宣布斥资80亿美元计划打造的自动化工厂的新一期工程。截至目前,它已在大陆、台湾拥有10多座工厂。而它的对手联电,则在拿下苏州和舰之后,正在山东济宁投入巨资,设立半导体照明基地。

这是以直接上马生产线所做的投资。事实上,扩产计划更是活跃。其中,华虹NEC、宏力8英寸业务获得赢利,正在增加投资,积极扩充产能;士兰微则宣布定向增发,欲募集6亿元扩张半导体照明业务。

台湾地区资本开支更是疯狂。一个月前,台积电官方透露,松江厂仍在提升产能,以应付大陆持续复苏的需求。而该公司董事长张忠谋表示,2010年资本支出,将比2009年的27亿美元“高出许多”。分析师表示,有望达到40亿美元,创5年来最高。

而联电、日月光2010年的支出计划分别为10亿美元、4亿到5亿美元。其中,前者较2009年增加100%,后者超过了60%,它们将主要用来购买新设备。

这好像回到了两年前的火热局面。

新拐点下的中国大陆

这是一种正常的投资增长吗?比如说,趁着产业低潮期,布局生产,等待今年以后的真正复苏?

张忠谋显得很是乐观。近一年来,他连续对外发布过多次预测,一次比一次乐观。比如,去年6月,他说,虽然最坏的时候已过,但半导体未来复苏之路仍漫长;8月,他说,半导体产业复苏速度比先前预期更快,预计2011年,产值即可恢复到2008年水准,比先前预估提前了一年。而他一个月前公布的预测数据是,2010年,全球半导体产业可望增长16%,比他之前预测的5%高出三倍多,2011年,将有望再度增长8%。

前天上午,张忠谋再度表示,金融危机之下,终端消费“并没有想象中那样差”,加上业界库存调节“太过头”,使得全球IT产业已出现强劲反弹,从目前整体环境看,不仅2010年会很好,2011年也会很不错。

“这个不仅是需求问题,还有全球竞争问题。”iSuppli中国高级分析师顾文军表示,以台积电为例,它不可能没看到中东Gloabfoundries正在美国建新厂,而且收购特许之后,全面抢夺订单,昨天还跑到韩国拉客户。

那么大陆市场呢?张忠谋说,全球市场复苏动力主要在亚洲,尤其是大陆。这里许多终端需求不但没有下滑,反而超越了以往。

而前不久,国内多家证券分析机构如国联证券等相继发布了预测报告。其中提及,相对下游需求,半导体设备订单额仍处于低位,有望在今年第一、二季大幅提升。

前天,蒋守雷对本报表示,华力“国有控股、主要服务国内市场”的定位是一个信号,它表明,主要依托中国设计业订单与市场需求的局面,正在形成。过去多年,中国半导体代工厂绝大多数订单都来自海外。

“2010年下半年,产业才可能有明显增长。”许居衍说。这位曾担任908工程总工程师的院士,一点都不看弱中国半导体业的未来。

许居衍说,摩尔定律已不再是赢得商业竞争的主要途径,技术驱动将走向市场驱动,商业竞争将被生态竞争取代,经济危机酝酿着科技重大突破,而处于第三次经济腾飞的中国,有望在2019年前,成为全球半导体业的核心。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻