首页>> 要闻

出版协会否认图书限折令违反反垄断法

2010-02-0409:07来源:新京报

近日,北京市消协致函中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会,以“图书限折令”涉嫌违反《反垄断法》,敦促其修改。市消协同时致函国家发改委,建议予以调查。昨日,记者致电中国出版工作者协会常务副秘书长黄国荣,他表示已经收到信函,此前已对“违反《反垄断法》争议”做出解释,暂不回应。

“限折令”没有违反《反垄断法》

上月,“图书限折令”出台,要求新书一年内按照定价销售,网店图书不低于八五折销售。随后,市消协指出,“限折令”变相统一商品最低价格、达成行业内部价格统一,涉嫌违反《反垄断法》。希望修改“限折令”,以维护消费者利益。

黄国荣称,消协函中说到的问题,在此前的新闻发布会上已经做出了解释。在那次发布会上,黄国荣强调,“限折令”完全符合《反垄断法》总则第十一条“行业协会应当加强行业自律,引导本行业的经营者依法竞争,维护市场竞争秩序”。“限折令”对打折的规定,是行业协会按照《反垄断法》第三条规定的垄断行为(二),限制“经营者滥用市场支配地位”,而不是让“经营者达成垄断协议”。

“限折令”征求过发改委意见

在当天的新闻发布会上,黄国荣还说,“规则”制定历时两年半,集中了政府主管部门、行业社团和出版发行单位各方意见,经过三轮八九次修改,组织了60多家出版社、发行集团老总和民营书业代表用3天时间逐条、逐句、逐字的讨论和修改,报送国家新闻出版总署审定,并征求过发改委的意见。

三家协会当日提供的资料称,零售书店间的不正当竞争,已经造成零售书店萎缩。2008年,全国出版物发行网点比上年度减少3.59%,从业人员比上年减少11.63%,其中集体和个体书店的从业人员减少了20.97%。

黄国荣还举例说,“卓越亚马逊网以低于进货折扣销售凤凰联动公司的图书,凤凰联动还曾经为此将卓越亚马逊告上法院。”记者从北京凤凰联动公司总裁张小波处获悉,“这个官司法院开始判我们输了,我们随后提起上诉,后来,卓越亚马逊对我们公司做了经济上的赔偿,官司也和解了。”

【相关报道】

·图书限制打折令制定者回应质疑:这是国际惯例(02-04 09:08)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻