首页>> 要闻

中国移动春节严管短信群发 电信联通放宽尺度

2010-02-0815:11来源:IT时报

■顺应民意:电信联通网开一面 ■从严管理:移动坚持短信限发

美国人Deepak Sharma以每天发送6000条短信创造了吉尼斯世界纪录,你或许会说,这个纪录并不难破啊,除夕那天群发拜年短信冲一记就可能创造新的世界纪录了!换作往年,这个愿望估计还不难实现。但是今年,基本无望。

2010年虎年春节,是工信部颁布“短信限发令”后的第一个春节。所谓“短信限发令”,是指用户在短时间内不得发送大量短信,否则将被当作发送垃圾短信处理,关停手机短信功能。然而,群发拜年短信已经成为人们的春节习俗了,新春将至,许多人都在疑惑:今年还能用短信拜年吗?

电信、联通放宽尺度

在沪上一些知名论坛上,记者看到,网民对于今年的拜年短信“该如何发”热议纷纷。网名为“blackham”的网友就留言称,自己元旦时群发的100多条祝福短信,只有3条发送成功,“春节怎么办啊?难道真的要一条一条发吗?”记者分别致电电信、联通及移动,发现三大运营商对于虎年春节期的短信发送管理各不相同。

表示春节期间将对短信限制“网开一面”,189、133及153手机用户的短信发送可享受节假日的“特殊待遇”。相关人士告诉记者,“节假日期间,像春节、国庆、中秋、情人节、愚人节、圣诞节等,用户发送短信流量不得超过每小时500条,每天不得超过2000条,今年春节我们也按照这个标准执行。而非节假日期间,每小时发送流量上限则为200条,每天不得超过1000条,一旦越过这一上限,用户手机的短信功能就会被关闭,一般24小时内会自动开通。”

上海联通的做法与上海电信类似。联通10010客服人员表示,对于春节这样的特殊日子,联通130、186手机用户的短信发送将受到额外照顾,“具体规定为2月12日零点-2月20日零点、2月27日零点-3月1日零点期间,市民短信发送量控制在每小时500条之内就可以了,如果超过这个终极上限,手机的短信功能会被暂时关闭,要等到8小时后才会自动开通。”联通表示,在非节假日期间,执行标准是每小时200条,普通节假日,则放宽到每小时300条,一旦短信功能被屏蔽,24小时后就会自动恢复。不过,联通也同时提醒市民,如果是涉及到“关键字”过滤的短信,像广告、招聘等,每小时发送超过50条,手机就将被锁定,短信功能要到30天后才能恢复。

移动用户当心“超标”

比起上海电信和上海联通,上海移动的手机用户就没这么“幸运”了。记者致电上海移动10086客服电话,工作人员告诉记者,对今年的拜年短信并没有特殊照顾,他建议用户短时间内集中群发的条数不要太多,而且发完几条稍微停一下再发,“比如你一次性群发10条后,过个5分钟再发,这样就不会有问题了。”至于一旦被屏蔽后,短信功能何时恢复,对方表示:只要你在申请手机卡时实名登记了身份证号码,致电客服人员,他们会马上帮你开通,如果卡号是非实名的,则要到营业厅办理。

集中发送条数不要太多,到底是几条呢?暂停一会儿,又是多长时间呢?外企公关黄小姐对记者表达了自己的疑惑:“我的手机里一共存了460多个电话号码,以每发10条就暂歇5分钟计算,全部发完要将近4个小时。这下好了,除夕这天我就算从晚上6点开始发,也得发到晚上10点才能搞定呢!”

去年除夕当日,单是上海移动一家,短信发送量就超过7亿条,全国发送量更逼近46亿条。今年遭遇限发令后,海量拜年短信会不会大幅缩水?知名IT分析人士刘华认为,这种情况不会发生,“虽然比起以往稍嫌麻烦,但人们还是会选择短信作为最主要的拜年方式,当然,开心网等SNS网站、微博也会成为今年的拜年新方式。”

Tips

用户评论

我就一条一条发,我发啊发,从董卿“除夕团圆夜,守岁亲情浓”,发到朱军“鞭炮声声,难忘今宵!”

——网友“ifanything”

早就不用手机发了,建议大家都改用自备网络短信发送平台吧!

——网友“落地开花”

既然限发短信,那手机里的“群发”功能还要它干吗呢?

——网友“yongtt”

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻