首页>> 要闻

英国议员提数字经济法案 拟禁止公共场所提供WiFi热点

2010-03-0109:55来源:中国信息产业网

据国外媒体报道,近日英国议员提出了一项名为《数字经济法案》的议案,旨在为图书馆和小企业的数字版权提供高度保护,因此禁止在公共场所提供Wi-Fi热点。

批评人士认为,这项议案与在美国引起巨大争议的《千禧年数字版权法》(DMCA)类似。尽管互联网服务提供商可以检测到自己的注册用户违背数字版权法的行为,但如果这名注册用户是提供免费Wi-Fi接入的酒吧或咖啡馆,那么责任的界定就会很困难。如果有人来买了一杯咖啡,下载了几首歌曲,然后离开并再也没有返回这家咖啡馆,那么根据《数字经济法案》,这起违反数字版权法的责任就应当由该咖啡馆来承担。

批评者对《数字经济法案》起草者提出的问题很简单:在这种情况下,如何维护公平?显然,咖啡馆提供免费的Wi-Fi服务并没有错。另一方面,如果小企业、大学和图书馆不适用于该法案,那么这些地方将成为盗版行为的避风港。

批评者称,在互联网经济迅速发展的情况下,这项法案无法解决数字版权保护问题,法案应当针对一些确定的问题提出解决方法,无法针对快速变化中的情况,否则就将成为互联网发展的倒退。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻