首页>> 要闻

2月钓鱼网站大幅减少 CN域名应用治理显成效

2010-03-1108:25来源:中国信息产业网-人民邮电报

近日,中国反钓鱼网站联盟发布2010年2月工作月报。月报显示:2月份联盟共认定并停止574个钓鱼网站的域名解析;截至2月28日,联盟秘书处所在机构中国互联网络信息中心(CNNIC)累计停止14315个钓鱼网站的域名解析,未收到任何申诉。尤其值得注意的是,自2009年12月CNNIC开展域名不良应用治理行动以来,联盟认定并停止域名解析的CN域名下钓鱼网站由2009年12月的1866个迅速降低为2010年2月的574个,CN域名治理效果显著。

据中国反钓鱼网站联盟月报显示,自2009年10月开始,联盟每月认定并停止域名解析的CN域名下钓鱼网站均超过1400个,并于12月达到峰值1866个。根据惯例,春节前两个月是钓鱼网站暴发的高峰期。而自从进入2010年,CN域名下钓鱼网站开始锐减,1月为1346个,2月更降低到574个,降幅达近70%。国际知名安全软件制造商赛门铁克最近发布的《全球垃圾邮件及钓鱼网站月度统计报告》也显示,CN域名的不良应用比例由2009年12月的15%降至2010年1月的5%以下,下降趋势明显,而与此同时,.com、.org等域名的不良应用比例大幅上升,.com域名同比增长9.5%,达到68.6%。

专家分析,CNNIC深入开展的域名实名制专项行动是CN域名不良应用锐减的最主要原因。据了解,CNNIC于2009年12月展开全面CN域名实名管理工作,同时建立起不良域名应用联动处理机制,设立社会监督举报热线,联合相关单位和广大网民一起全力封堵CN域名不良应用,有效净化了CN域名应用环境。

除了钓鱼网站投诉大幅下降外,联盟2月月报显示,在574个钓鱼网站中,投诉前三位分别为淘宝网、工行和腾讯,占投诉总量的75%以上。而据CNNIC《第25次中国互联网络发展状况统计报告》显示,商务交易类应用在2009年以68%的增幅成为增长最为迅速的网络应用,网络购物市场交易规模达到2500亿元。在商务交易类网络应用快速增长的同时,钓鱼网站也随之增多,尤其在恰逢春节的2月,购物需求异常旺盛。反钓鱼网站联盟成员也正在积极推进反钓鱼技术的升级,例如采用服务器证书等技术为电子商务保驾护航。

反钓鱼网站联盟专家提醒,虽然3月已经走出“过年”氛围,但是网络购物仍会以较快的速度发展,针对商务交易的网络钓鱼行为也将是一个长期且高发的网络危害,因此,网民在网络购物时要仔细辨别网站真伪,同时要谨防不法分子利用“赠品”为饵进行钓鱼,一旦发现不良应用网站要及时终止操作,并向中国反钓鱼网站联盟举报,协助维护并净化我国互联网应用环境。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻