首页>> 要闻

李毅中谈三网融合、新能源汽车等工业通信业热点

2010-03-1809:08来源:新华社

3月12日下午,刚刚结束两会中外记者集体采访的工业和信息化部部长李毅中,以一贯的高效率和快节奏,接受了新华社记者的独家专访,对三网融合、3G、新能源汽车、中小企业融资等社会关注的热点问题进行了深入解析。

三网融合:“服从国家利益,服从人民的利益,尊重科学规律”

电信网、互联网和广播电视网的三网融合今年又一次写进政府工作报告。从国际上看,三网融合从来就不是一个问题。而我国提了十多年以后,才在今年1月13日国务院常务会议有了突破,有了一个“加快推进”的时间表。目前在我国,电信网和互联网市场融合已非常深入,重点是电信网、互联网和广播电视网怎么融合。

“从我国管理体制来讲,电信网、互联网主要由工业和信息化部门管理,广播电视网由广电总局管理。无论国际国内,三网融合是社会发展的趋势,是共同的发展目标。”李毅中介绍说,10多年来我国已做了一些三网融合的初步探索,如CMMB手机电视,IPTV互联网电视等。“三网融合有各种成功的探索,这就需要建立国家或行业技术标准。现在手机电视、数字电视等的标准都在制定和酝酿中,希望能够很快出台,这样可以进一步促进三网融合的深化。”

据媒体报道,2月22日广电总局在其官方主页上发布了“广西依法查处广西电信擅自开展IP电视业务违规行为”的公告,成为国务院常务会议决定加快推进三网融合后的首个叫停案例。李毅中如何看待此事?

“像这个情况本来可以得到妥善处理,特别是在三网融合的大趋势下,在三网融合的总体方案已经公布的情况下。可以用大家形成的共识、国务院的决定,回过头来审视我们过去所做的工作。符合的,我们就要坚持发扬,如果哪个地方还不够符合,我们就要去矫正它。这个问题牵涉到一些不同看法,我想通过协商,通过大家沟通,能得到妥善的解决,不要把这个问题再激化了。”李毅中说。

李毅中介绍说,工业和信息化部和广电总局在国务院办公厅的主持下,经过一段时间讨论酝酿,形成了11点共识,在此基础上,形成了推进三网融合的总体规划。“在推行过程中有11项共识,不加隐讳地讲,也有一些不同意见,而且在发展中还有些新问题。当然大家的方向还是一致的,特别要服从国家利益,服从人民的利益,要尊重科学规律。总理听我们汇报了以后,讲了这‘两个服从,一个尊重’。在一个大前提下,具体问题都是可以解决的。涉及部门管理权限等方面,确实还需要我们重视和关注。”

据李毅中透露,三网融合试点方案预计5月出台,6月启动,其核心就是要在双向进入上找到切入点:广电行业可以进入规定的一些电信行业的业务,国有电信企业根据规定可以进入一些广播影视的业务。

3G机遇:“相信3G成功以后,未来4G我们在国际上也会有一席之地”

在今年两会上有人大代表提出,要紧紧抓住物联网与TD结合的历史机遇。我国自主创新的三大3G国际标准之一TD,也是李毅中经常挂在嘴边的事。

“3G机遇对发达国家和发展中国家都是存在的,问题就是我们能不能捕捉这个发展的机遇。”李毅中表示,发达国家在金融危机发生后,提出了很多新理念,比如智慧地球、低碳经济、重振高端制造业等。“我们要研究怎么吸收这些理念正确合理的部分,同时看到其挑战。如果不重视或重视不够,可能我们的经济虽然率先复苏了,但等到世界经济都复苏以后,西方国家在低碳经济、网络信息、高端制造业占领了制高点,有可能拉大与我们的差距,甚至会制约我们的发展,所以现在必须抓住这个机遇。”李毅中说。

李毅中认为,除了通信业本身,3G技术还在国民经济的其他领域带动了系列新型产业,显示出强大的生命力。中国发展3G比发达国家是晚了一点,但有后发优势,可以用美国和欧洲的技术促进TD的发展,目前TD-LET(TD长期演进技术)已经被国际电联接受,将成为未来国际4G标准的组成部分。

“TD在3G基础上,再综合其他国际标准的优点,我相信3G成功以后,未来4G我们在国际上也会有一席之地,关键是我们要走自己的路子,有自己的特色。”李毅中说。

新能源汽车:“避免盲目投资和重复建设”

新能源汽车是社会广泛关注的一个热点。李毅中透露,如果电动车现在入市的话,价格比同样功率的内燃机汽车要高几万甚至十几万元。为鼓励个人购买,国家正在设计、考虑补贴等相关政策。“补贴额度6万元左右。”

记者在采访中了解到,目前我国新能源汽车标准体制还没有建立起来。一方面,国家电网、中石化等国有企业已开始布局、圈地,纷纷建充电站,国家如何规范其中的盲目扩张?另一方面,中国普天等国企已研制出成熟的新能源汽车运营模式,国家又怎么扶持这种先进模式来推进整个产业的发展?

对此李毅中表示,新能源汽车的快速发展要求相关标准尽快出台,配套措施也要随之完善。“当务之急是在管理体制上,要明确电动汽车行业主管部门,制定相应的技术标准、市场准入门槛和产业政策,要有一个专项规划,以避免盲目投资和重复建设。现在国务院已高度重视这些问题,办法、制度和方案都在研究中。”

李毅中透露,国内一些企业正在试制新能源样机,但都没有大批量生产,更没有入市。“我国汽车百公里油耗比美国高10%,比西欧、日本高20%甚至30%,所以我国现有的汽车节能减排潜力还很大,任务还很繁重,今后我国汽车工业节能减排仍然是主要方向。”

中小企业融资:“对大银行也是扩大业务面的途径”

去年12月李毅中亲自和工行、农行、中国银行、建行等四大银行签署了中小企业金融服务备忘录。不久前工业和信息化部又下发通知,要求各级中小企业管理部门要加强和四大银行及其系统的务实合作。这些工作能切实改善中小企业融资难问题吗?

李毅中表示,四大银行是我国银行的骨干和主力,在国际金融危机的背景下,为大企业、大项目用好信贷发挥了很好的作用。“怎么样解决小企业、小项目特别是微型企业贷款难,过去采取了一系列措施,典型的就是担保再担保。但从体制上能不能有突破呢?”

李毅中认为,银行界经过努力以后总结实践经验,提出来搞小额贷款公司,搞村政银行,主要服务对象就是小企业、微型企业,包括个体工商户,因为贷款额度小,服务半径小,对客户的情况比较了解,可以大幅度提高效率、满足要求。

“这是体制上的一个突破。”李毅中认为,四大银行也可以适应这种“突破”,在各地的分支机构组建村政银行,组建小额贷款公司。

“我在跟四大银行董事长、总经理交谈中了解到,他们也感到这是扩大业务面的途径。大企业、大项目固然要搞,但我国中小企业的经济总量占了全国的60%,利税占了一半,就业人数占了80%,非常重要。银行的眼睛盯住大企业、大项目是对的,但这么大的中小企业市场不去开拓,对商业银行来讲也是自身损失。”

数据显示,目前四大银行用在中小企业的贷款余额占企业总贷款余额的比重在逐渐上升,而且增加的幅度也超过了整个贷款余额的增幅。

“这说明银行方面做了很大努力,中小企业特别是小企业贷款难的状况正在改善。下一步还需要我们进一步配合银行做好工作。”李毅中强调,“关键是抓好落实。中小企业工作由工业和信息化部牵头,所以我们要求各地工信部门配合支持四大银行的分支机构,把我们签署的协议落到实处。”

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻