首页>> 专家视点

陈天桥:新兴娱乐方式业务或超网游

2010-03-2409:15来源:每日经济新闻

2010春节刚过,三网融合被当作重点战略正式推进,有机构预计,未来三网融合市场规模将达到6000亿元。已经拥有游戏、文学、音乐、影视、视频、旅游等业务的盛大也开始寻找三网融合大背景下的机遇。

“我们首先要肯定的是,在2010年盛大大部分精力将放在整合上。”陈天桥在接受《每日经济新闻》专访时如是说,盛大将不以电视作为传播主题,而将以互联网作为主要的拳头,抢占三网融合市场。

开拓新业务

事实上,陈天桥一直希望摆脱纯网游公司的定位,把盛大打造成多元化的互动娱乐公司。去年以来,陈天桥通过了多起并购和合资不断完善其在非游戏业务的布局,其中包括并购华友世纪、酷6,组建盛视影业等。

步入2010年,陈天桥还有新的打算。

此前,盛大宣布推出盛大旅游,由此正式介入旅游行业,再度延伸其娱乐产业链布局。盛大旅游将由新建的线上社区和已收购的绿客旅游线下服务组成,景点资源包括龙穿峡《永恒之塔》、无锡物联网等主题公园。

陈天桥在接受《每日经济新闻》采访时表示,盛大旅游“不订房、不订票”,绝对不会重复传统旅游商业模式,盛大旅游在产品内容上将紧紧围绕集团已有的游戏、文学、音乐、影视等产业,并整合进入整条娱乐产业链;而在技术模式上将依托物联网,现实虚拟与现实结合和人工智能。

而盛大文学的“电子书”计划,将触角延及电子书的整个产业链,从上端的内容到平台再到硬件,而这从某种程度上被外界认为与陈天桥当年的“盛大盒子”有着密切的联系。

陈天桥表示,盛大的多元化业绩增长快速,盛大旅游、盛大电子书以及盛大创新院或是盛大未来推动业务增长的动力所在。

以内容为王

目前,从单一的游戏业务,到盛大在线、文学、音乐、影视、视频、旅游七驾马车,陈天桥的娱乐王国之梦已经形成产业链上的纵向贯通。不过,也有业内人士质疑:马车有了,跑马场在哪呢?

陈天桥表示,盛大将围绕版权进行全方位运营,通过互联网手段进行传播的互动娱乐媒体。“盛大不以电视为传播通路,还将以互联网作为传播通路,三网合一之后,以更多的传播通道进行传播。”

“渠道会越来越不重要,原因是技术的发展,同时到达一个用户的渠道会越来越多元化。但是随着版权的保护,内容是不可被替代的。”陈天桥表示。

陈天桥认为,三网融合后的互联产业链条中,两种角色十分重要,一是渠道,负责把内容推达用户,一是内容供应商,生产内容。内容供应商在未来会占据越来越重要的位置,这来源于对版权的重视和内容创造力的爆发,以及新的商业模式的呈现。

盛大目前已经有了一个中国最完整的跨娱乐品类和媒体平台的布局。陈天桥表示,目前虽然盛大依然以网游为主,但是三网融合后,网游以外的新兴娱乐方式业务营收或许将超过网游。据他介绍,去年第四季度,网游贡献首次降至90%以下,网游增长5%,集团增长9%。

占10%的非网游业务,要把集团增长速度从5%拉到9%,那是一种什么样的增长?陈天桥告诉记者,“也许现在提到游戏,你就会想起盛大,但在将来,当有人提及盛大时,你想到的将远远不只是游戏。”

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻