首页>> CNII特约记者观察>> 王万隆

上海电信与电力共建“坚强智能电网”

2010-03-2508:39

日前,中国电信上海公司与上海市电力公司签署合作协议。双方约定在今后5年内,上海电信以不断提升的综合信息服务能力,协助上海市电力公司积极打造“坚强智能电网”。

协议内容包括:合作开展电力线、通信复合电缆的集约化共建试点,推进“智能电网”、“智能家居”的建设;向全市IDC/DC等设施提供可靠电力供应,加快新一代信息化基础设施建设,服务全市软件和信息服务企业;开放各自营业厅资源,共同为市民和企业提供业务交叉咨询与办理;进行跨专业的机房管线的协同规划等。

随着城市建设的不断发展以及构建服务型经济结构战略的确定,上海对建设高效节能的能源设施,以及适应未来服务经济发展的信息基础设施的要求愈来愈高。据悉,“坚强智能电网”的发展目标是,加快建设以特高压电网为骨干网架,打造具有信息化、数字化、自动化、互动化特征的统一的坚强智能电网。电力与电信各类相关资源的整合及融合业务的深度合作,将有助于提升城市电网管理水平,提升信息基础设施服务标准,从而推动城市整体竞争力的提升,为上海经济发展提供更优质高效的支撑服务。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:王万隆)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻