首页>> 要闻

家电以旧换新漏洞致国家多花7倍钱回收废电视

2010-04-0910:44来源:信息时报

记者连日暗访发现,“家电以旧换新”竟让广州一些二手家电市场随之火爆起来。不少想买新电器的市民先到二手市场买便宜的旧电器拿去顶档领取财政补贴,从中赚取差额。而一些二手档主也钻了“以旧换新”过程中各环节监管不严的漏洞,将拆得只剩空壳的废旧电器抬高价钱卖出去,如此循环,令国家财政补贴多花了冤枉钱。

空壳电视机居然也能卖断货

档主:如果需要的量多,可以帮忙组织货源

记者暗访发现,二手家电市场果然因“以旧换新”而兴旺起来,且行情十分紧俏。

压仓废电视机突然热卖

新陶街电子电器城是市内著名的旧电器二手交易市场,在一家二手电视机齐全的店铺,当记者咨询二手电视价格时,档主隐晦地说,现在货比较少,想要买好一点的还得提前订。档主说,旧电视原是仓底货,多得卖不动,“我都扔掉了,谁知道去年初的时候,突然每天都有人来买。”他说,几十块钱的旧电视早就卖断货,如果想要找便宜的,100块钱左右的也有交易。档主还说,如果需要的量多,还可以帮忙“组织货源”,一天内能到货,价格可以再商量。

“人人都买来以旧换新的”

记者随后又来到新陶街B06档,其门前堆着很多旧电视机,当中以液晶或等离子平板电视为多,当记者询问有没旧电视机卖时,老板娘说,他们以维修和拆解电路板、显像管为主,很少能正常观看的,所以销售的不多。记者表示,买旧电视只是为了以旧换新,不要求收看质量,老板娘马上改了口风:“以前人家也来买过啊,买的还是空的电视壳。”“空壳也可以吗?”记者问。“有两个人就是,我们把里面有用的(零件)都拆了,他就买(两个)空壳去换。”她又指着一个拆卸完的“空壳”说:“很多人都这样拿去的,我们就把有用的东西拆下来,没有问题的。”“那只要个空壳多少钱呢?”老板娘表示要100来块钱,当记者表示价钱太贵后,她说道:“你们买去能换两三百块钱,我们卖得也不贵了。”

而在新陶街二楼的A80B档,老板娘斩钉截铁地说,旧电视最便宜也要100元。当记者探问能否优惠时,她说:“没有,我们都不够货。”由于档口现货不多,老板娘说能去仓库拉过来,“旧到什么程度不是问题。”但记者表示担心开不了机不能以旧换新时,老板娘激动地说:“不用开机的!换机(以旧换新)哪用得着开机!”看记者还在犹豫,她再次承诺:“包你换到,换不了拿回来!”老板娘说,小的旧电视机很好卖,100元很多人抢着买,“人人都买来以旧换新的,谁还买烂机看啊!”

未拆解旧家电回流市场?

国家多花7倍钱回收废电视机

国家政策规定以旧换新回收的旧家电必须交给中标拆解企业强制报废,不得进入二手市场流通。但记者发现,仍有回收人员顶风作案,在回收过程中,将顾客拿来的有利用价值的旧家电“调包”,用从二手市场找来的破旧的家电来顶数,把调包的旧家电重新倒卖到二手市场,“空手套白狼”牟利。

同时,按相关政策,市民通过中标回收企业交售旧家电,可得到一张收旧凭证,上面要详细登记消费者资料和旧家电品牌、产品编号以及回收价格等,但记者调查发现,由于回收检查不严格,回收人员很多时候都胡乱填写。

有市民就担心,二手旧电器在回收之后,如果有关企业未按规定处理,而是从某种渠道重新流入二手市场交易,反复套取财政补贴,那国家不是亏大了?

对此,广州国美和苏宁的宣传人员均表示,大企业会做得比较规范,严格按照以旧换新操作流程进行,“拆解是由国家招标的拆解企业进行,我们把收回来的旧电器拉到大仓库去,然后再定期送往惠州去拆解。”

记者算了一下,一般来说,在广州一台还能收看的彩色小电视卖200元左右,不能看的旧电视只需要50~100元,以旧换新补贴最高400元,也就是说,财政补贴比正常二手电器交易多花了7倍的钱,来买不能收看的废铁电视机。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻