首页>> CNII特约记者观察

诺西全球风险投资业务负责人Amir:电信运营商是云计算最佳提供者

                                                                                   2010-04-1410:24                                    中国信息产业网官方微博

    云计算的推广将打破IT产业格局,使电信运营商、设备制造商、系统集成商和互联网服务商等拥有了公平竞争的机会,特别是以谷歌为代表的互联网服务商表现得异常活跃。然而,使用习惯和安全等问题成为云计算发展的巨大障碍。诺西全球风险投资业务负责人Amir近日在接受本报记者专访时表示,电信运营商是云计算的最佳提供者,他们将成为云计算实现商用的主要推动力。

    Amir认为,云计算在近两年迅速走红的原因主要是:第一,虚拟化技术取得突破,在过去的两三年中,虚拟化技术的发展使云计算的产业化成为可能;第二,固定和移动宽带的快速发展使用户在使用云计算服务时能获得良好的体验;第三,安全技术取得长足进步,安全是用户在审视云计算时最关心的问题之一,目前云计算的安全性已经能够得到保障。

    现阶段,中小企业对云计算的需求更加强烈,Amir说,“按需使用”的模式可以帮助他们在提高效率的同时降低成本。随着云计算技术和模式的成熟,大企业也渐渐对云计算产生了兴趣。他认为,云计算的用户不仅仅是企业,个人用户市场的潜力巨大。

    Amir表示,云计算的兴起对于电信运营商而言是一个好机会,他们将在云计算的商用化进程中发挥重要作用。一方面,运营商可以向个人和企业提供云计算服务,以拓展市场、增加收入;另一方面,云计算能改善运营商自身的工作流程,提高他们的运作能力。

    实际上,运营商在提供云计算服务方面有着不可替代的优势。首先,运营商拥有宝贵的个人和企业客户资源,他们了解用户的喜好和需求,最重要的是用户信任他们;其次,运营商拥有丰富的网络资源,将这些资源和云计算相结合,将使他们能够提供区别于互联网服务提供商的差异化云计算产品。

    Amir说,目前,中国的三大电信运营商正在积极行动,诺基亚西门子通信将结合他们的具体情况,为他们量身打造从基础架构、平台到应用开发的端到端的云计算解决方案,在技术、业务和运营等方面全方位支持他们在云计算的浪潮中获得更多价值。他表示,随着运营商云计算战略的逐步实施,在未来的两三年,中国的云计算市场将实现快速发展。

(来源:    作者:郭川)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻