首页>> 要闻

玉树地震全球首张现场照片由彩信传出

2010-04-1909:21来源:中国信息产业网

4月18日消息,4月14日7时49分,青海玉树县发生7.1级地震。据悉,与以往不同的是,第一组灾情照片是由一位中国移动用户通过彩信从地震灾区传出的。

地震消息传出,全球关注,灾情如何,人们急需知晓地震区第一图片信息。新华社青海分社第一时间获悉在玉树的一省扶贫办工作人员用手机拍摄有灾区的图片,便迅速组织该扶贫人员用彩信方式把拍摄到的灾情图片传达分社,分社又及时将照片发往新华社摄影部。摄影部在14日中午12时左右将该组手机图片发稿传向全球。据悉,这是新华社播发的首组灾区现场照片,也是世界上第一组反映灾情的现场照片。

据了解,从新华社青海分社所在的西宁到地震灾区玉树,最快也要10个小时以上,来回就是20多个小时。加上地震带来的交通不便、网络中断等不利因素,选择到现场去拍照就会严重影响及时传递灾情信息,鉴于手机照片清晰以及彩信迅捷准确的特点,这位中国移动用户用彩信发出的第一张地震照片就受到了新华社的青睐。4月14日清晨7时49分,玉树地震发生。当日中午12时左右也就是地震发生4个小时后,第一张地震照片已经通过新华社向全球发稿。这位中国移动用户通过彩信将地震图片第一次放到人们面前整整提前了20多个小时。

据了解,地震使震区移动通信设施严重破坏,玉树州六县中治多、曲麻莱等4县移动通信均阻断,只有称多和震区玉树两县移动通信未发生阻断。全州98个基站中的65个基站发生阻断,未阻断基站33个;长途业务未受到影响。该扶贫工作人员(中国移动用户)正是在这样的网络环境下,用彩信传出了首组图片,经新华社发稿,传遍全球。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻