首页>> CNII特约记者观察

科学调配全网资源中国电信抗震救灾快速高效

                                                                                   2010-04-2913:57                                    中国信息产业网官方微博

经过汶川地震的磨炼,中国电信对于应对大灾害的反应速度、手段能力以及有序度越来越好。玉树地震发生后,中国电信合理利用全网资源, 有条不紊,快速高效地对灾区提供全方位的援助,全力保障了灾区通信畅通。

中国电信集团公司应急处张侃介绍说,在汶川地震之后,中国电信及时总结经验,编制了《中国电信防大灾预案》,对出现大灾害之后如何有条不紊地开展救灾工作都按照预案进行。中国电信专门成立了集团级两个应急物资储备中心,在接收C网后配套建设了C网应急通信车。玉树地震发生后,由于对大灾应急处置的经验总结和工作落实到位,中国电信集团总部和青海电信公司对于灾后前后方情况、网络通信状态、物资需求、队伍调动等的信息交流迅速规范,快速完成应急力量的集结,科学有效调动资源,合理使用集中应急物资储备有条不紊、忙而不乱。目前,中国电信已经向灾区运送海事卫星电话80多部,调集C网应急车11辆、终端3500部、便携油机276台等众多物资及大量设备器材。

中国电信青海公司在地震后不到10分钟的时间内,迅速启动应急预案,全力抢修阻断的通信,确保当地党、政、军、机场等部门的通信指挥,确保玉树分公司全体员工的人身安全,全力以赴展开抗震自救工作。地震发生后20分钟,中国电信集团就立刻向相关部门了解情况,紧急启动应急预案。四川、甘肃、宁夏、陕西、新疆等电信公司救灾队伍迅速启程奔赴玉树,上海、广东、湖北电信紧急响应,及时协调资源,调运物资,为抗震救灾保通信提供了强大支撑。

据悉,由于防大灾预案科学合理、应急队伍训练有素,在大灾面前,中国电信经受住了严峻的考验。4月14日17时,中国电信派出的通信抢险队抵达玉树灾区现场,并迅速抢通了曲麻莱方向的光缆,成为青海省第一支由地面赶到灾区的外部抢险队。4月15日2时15分,率先恢复玉树机场移动通信。4月15日5时02分,随着杂多和囊谦两个县的移动电话与固定电话的开通,中国电信全面恢复县城灾区通信。4月19日20时,中国电信恢复玉树州所有县、乡、村固定电话,对外通信保持稳定。天翼C网经过紧张抢修,于4月21日8时15分,实现移动通信全面恢复。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:韩永军)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻