首页>> 热点透视

重视网络舆情更要重视现实

2010-05-0514:08

时下,许多影响较大的公共事件,都是先在网络论坛上曝光,之后全国关注,进而引起相关部门高度重视,结果是问题得到妥善解决。网络舆情因而成为社会瞩目的一个焦点。

不过,这个受各方重视的网络舆论场,基本都是全国性的网络论坛,本地网络论坛大多数“缺席”。有专家认为,什么事情都发到全国性的网络论坛,并不是最优路径,本地网络论坛可以成为解决问题、疏导民意的最短路径。因而建议各地政府重视本地网络论坛,争取在本地使问题得以解决,避免占用更多的社会资源,也避免当地政府的形象减分。(《人民日报》5月4日报道)

然而,网络舆论场之所以形成目前这种局面,原因恰恰就在于各地政府部门的“高度重视”。这样的重视,作用于地方性论坛,因在其权限管辖之内,一纸命令就可以删帖,呈现一派大好形势;作用于全国性网络论坛,因不在其权限管辖之内,便派出灭火队攻关媒体以删帖、灌水混淆视听。实在纸包不住火了,才重视问题本身。

很显然,在一些地方政府部门那里,重视网络舆情本身成了目的,把网络舆情当成封堵舆论的瞭望哨,一见舆情初露端倪就迅速行动封堵舆论,试图让汹涌的舆论潮消解,冀望不要成为舆论关注的中心和批评的靶子。有这样的畸形舆情思维,本地网络论坛当然就失声。一些全国性的网络论坛之所以能够形成舆论场,乃是由于权力和关系力不从心。正是这种力不从心,给问题的真正解决提供了机会,促使权力回到正视问题本身的轨道上。

如此畸形舆情思维也算是有点进步,毕竟要强过那些任你舆论翻江倒海,我自岿然不动的老爷做派。但是,要想不卷入舆论漩涡,或能迅速从漩涡中走出,重新赢得民心民意,还必须回归正确的舆情思维轨道。绝不能把重视网络舆情作为目的,而是始终当做渠道和手段,目的在于更好汲取民意、更多解决问题,最终化解社会矛盾,达致社会和谐。在这个意义上,无论是本地网络论坛、全国性的网络论坛,还是一些地方建立的舆情监测系统,才会成为善政的新手段,而不是成为封堵舆论的瞭望哨。

对于各级政府部门而言,应当是舆论有反映,我必有回应。反映的是真问题,就迅速解决,并公之于众;是误传曲解,就澄清事实。这样,无论是本地网络论坛,还是全国性的网络论坛,才会分工协作,形成良性互动,政府部门也才会重塑较好的网络形象和网络公信力。

进一步说,网络舆情也只是察民情、听民声的一种手段而已,不能什么问题捅到网上去了才重视。各级政府部门还应该重视网下民意,真正走到民众中间去。在民情、民意通达的基础上,真正尽心竭力为民众办事、解决各种矛盾问题,又怎么会有汹涌的舆论潮呢?

(来源:京华时报    作者:陈家兴)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻