首页>> 要闻

欧阳卫民:“超级网银”对第三方支付影响不大

2010-05-11 09:53

5月10日,央行支付结算司司长欧阳卫民在接受媒体采访时表示,市场上一直在炒作的“超级网银”纯属概念误读,央行二套支付系统的上线,对于市场上的第三方支付组织不会有太大影响。

据悉,央行二代支付系统将于今年8月正式上线,届时各银行网银将实现互联互通,由于该系统能为个人和单位用户提供跨行24小时实时的资金汇划、跨行账户和账务查询,以及当下支付系统所无法实现的跨行扣款、第三方支付等功能,一度被市场称为“超级网银”,并一度引发“国家队”将消灭支付宝等第三方支付公司的忧虑。

欧阳卫民则认为,中央银行始终是做跨行业务的,包括跨行支付业务和跨行结算,跨行网银实际上是就是一个跨行结算的新业务,根本不涉及“超级网银”一说,央行也不会强行要求各银行统一网银标准,实现互联互通。

同时,他也表示,央行二套支付系统的上线,对于市场上的第三方支付组织不会有太大影响,第三方支付组织做的只是一些零星的业务,而且是商业银行不太做的业务。

欧阳卫民解释称,目前第三方支付总额在去年也就5000亿左右,相对于银行系统1200万亿的结算总额,还是太小了,对于第三方支付,央行既没这个兴趣,也没这个能力来做这一块。央行目前不会做这块业务,而第三方支付公司也不会进入到二代支付系统。

在谈到支付宝等第三方支付组织的发展时,欧阳卫民表达了开放态度。他表示,第三方支付组织在整个支付系统里面起的作用就是拾遗补缺,利用其庞大的网络资源,形成沟通银行和客户之间的一个桥梁。按照国际上的金融原则,央行对第三方支付市场持开放的态度,只要有利于支付业的发展,有利于改善人民的生活,有利于促进民生,央行都是采取积极和支持的态度。

另外,他也建议,目前有很多犯罪分子利用第三方支付组织来进行网上赌博、贩毒等交易,希望第三方支付组织要加强对客户的审议,对客户的资信状况、业务范围做必要的了解和审核,只能为那些合法的客户提供支付便利。

此前,支付宝公司CEO彭蕾在谈及“超级网银”时曾表示,支付宝一直以来与央行保持着定期汇报与沟通的制度,支付宝非常支持的央行的各项决定。对于央行提升现有网银系统的决定,支付宝非常赞成并且坚决拥护。(雷风)

( 来源:      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻