首页>> 要闻

中国反钓鱼网站联盟发布最新月报 4月大幅增长

2010-05-20 11:13

近日,中国反钓鱼网站联盟发布最新月报,2010年4月,联盟受理并暂停域名解析的钓鱼网站为1785个,较上月增长70%。其中,CN域名下的钓鱼网站为96个,约占总数的5%,较上月下降2.3%,COM等域名下的钓鱼网站总数为1689个,较上月增长684个,占本月被处理钓鱼网站的95%。

月报数据显示,以淘宝网为代表的电子商务网站依然是网络钓鱼的重点仿冒对象,这些网站的用户覆盖了中国大部分网民,导致网民对电子商务的信任度降低,从而造成网络交易用户的流失,严重侵害了网民和网络商家的利益。

据中国互联网络信息中心(CNNIC)联合国家互联网应急中心(CNCERT)最新发布的《2009年中国网民网络信息安全状况调查报告》显示,2009年有4500万网民蒙受了经济损失,目前国内网络钓鱼给网民造成的损失已经达到了76亿元。钓鱼网站除了给网民带来经济损失,同时也使大批网民对电子商务产生不信任心理,导致网民减少甚至避免使用某些网络应用,从而阻碍了我国互联网的深入发展。

面对日益复杂的钓鱼欺诈,中国反钓鱼网站联盟提醒网民,目前不少网站已经在网站首页底部安装了第三方网站资质的认证,网民应首先通过第三方权威机构的网站资质信息(企业登记信息、网站域名注册信息等)来判断网站的真实身份,以规避网络风险。网民在应用电子商务时应养成查看网站资质信息的使用习惯。在国家加强域名信息准确性治理后,域名注册信息更能反映网站的真实资质信息。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:马蕾 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻