首页>> CNII特约记者观察

3G+车联网:市场突破口的新玩意儿

2010-05-2111:14

车联网,又一个新概念,衍生于物联网,而又在此次北京车展和上海世博会上大放异彩。正在焦急等待市场机会的战略决策者们,又开始把玩这一“新鲜玩意儿”。而对于目前中国物联网产业中最大的“玩家”电信运营商来说,车联网意味着什么?是如同费城的无线城市般又一个画饼,还是如所谓“户联网”般偷换概念的产物?又或者,是值得将战略眼光深深投注,以之作为引领物联网产业落地的重要抓手呢?

最典型的物联网应用

中国移动总裁王建宙的回答是:信息化时代的物联网应用最典型的就是汽车。事实上,中国移动在各个领域的信息化业务拓展中,所谓“车联网”应用都成为实践的先锋:在福建厦门TD无线城市项目中,RFID与TD两大尖端技术相结合,已经实现了80公里/小时时速下的不停车收费;在吉林白城市公安系统数字化指挥中心,车载GPS+GPRS模块已经覆盖了全市所有巡逻警车,下一步还将扩展到城市管理车辆和出租营运车辆等。而车联网这个词汇,也正是厦门市信息产业局局长朱杰在与记者交流时,水到渠成地脱口而出的。朱杰对记者指出,正是中国移动强大的TD网络支撑,在覆盖和网络质量上保障了车联网各项应用的实现。

中国联通在开拓车联网应用中也不遗余力。近期突然冒起,成为汽车业明星的荣威350就是中国联通车联网应用的产物。据了解,依托中国联通WCDMA 3G网络服务,荣威350近期推出的Inkanet智能网络行车系统使车载信息终端实现信息检索、股票交易、实时路况导航、电子路书和社群交流等各种功能。中国联通董事长常小兵表示:“汽车信息化是汽车产业发展的未来趋势,全时在线轿车荣威350将在全球汽车信息化浪潮中占据领先位置。”而上汽集团股份有限公司乘用车公司副总经理蒋峻表示:“上汽集团荣威350在开发初期就定位于网络移动技术市场,并一直致力于将影响人类生活最大的网络移动通信应用到汽车上。如今的消费者,由于伴随着网络和移动通信成长,对汽车物联网已经形成需求,而且这种需求会越来越大。”

可见的利益新增点

对于电信运营商来说,车联网仅仅是一个战略级市场,还是一个可见的利益新增点?济南公交的3G视频监控项目给了我们答案:智能公交将成为3G的长尾市场。

济南公交总公司作为全国首家公交行业信息化示范单位,其4000多辆公交车中已经有2100多辆装上了3G视频监控设备,应用上3G视频传输智能化指挥系统。现在济南公交车辆通过3G监控系统,车辆视频与声音的无线实时传输、报警实时通知、远程查看现场、远程回放录像都可轻而易举地实现。用了这套系统后,济南公交车内扒窃案件下降了30%。而在这一切的背后,是中国联通WCDMA 3G网络的有力支撑。

近年来,我国城市交通发展较快,城市中公路网越来越稠密,车辆大幅度增加,线路也越来越复杂。公交部门在信息化技术改造当中对移动性、可靠性要求越来越高,信息的传递、接收、汇总乃至最后分析都往往在移动中实现。对于正在探索3G应用如何落地的运营商来说,这些都是巨大而且可见的需求。“3G技术使得对运行中的车辆的监控成为可能,3G为解决公交部门的信息化提供了技术保障。”中国城市公交协会副理事长于秉华说。因此,公交行业成为运营商3G应用的长尾市场。据济南公交总公司副总经理石绍滕介绍,2010年6月份,济南公交就将实现3G系统的全覆盖。一些地方也已经完成了前期招标,目前正在紧张建设中。如成都在今年5月,将有5000辆公交车上线相关信息化解决方案,青岛也有数千辆公交车加载解决方案。

同济大学交通运输学院副院长董德存教授表示,在未来的一段时间内,各地有望大规模建设智能公交,而公交行业也将成为首个实现3G规模商用的细分市场。因此,公交乃至汽车行业将成为运营商今年3G拓展以及行业信息化应用拓展的一个重要方向。去年年末,中国联通专门成立了一个以集团副总裁为组长的汽车信息化服务特别工作组,在资费、技术等方面统筹、协调、促进全集团汽车ICT增值业务的开展。而车务通等应用已是中国移动今年确定的重点拓展的行业应用。值得注意的是,公交视频监控这一市场很可能形成多家运营商分享的局面。业内人士表示,在视频监控系统方面,各地并不会出现一家独大的情况,一方面视频传输对基站压力很大,并非一家运营商能够承担;而另一方面当地政府也不会同意由一家运营商来提供整体解决方案。因此,最有可能的结果是多家运营商分享各地的“大单”。

公交行业3G信息化进程已经启动,成为电信运营商在车联网这一新兴信息化领域打开局面的利器。正值各运营商3G发展迟迟打不开局面,应用的落地应是极大的利好消息,公交业也将成为首个车联网+3G应用出现爆发性增长的行业。

(来源:    作者:洪黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻