首页>> CNII特约记者观察

中国RFID产业联盟(天津)基地落户滨海新区

2010-05-2111:14

2010年5月6日,“中国物联网产业发展高峰论坛”在天津滨海新区成功召开,“中国RFID产业联盟(天津)基地”在天津滨海新区空港经济区正式挂牌。

在本次论坛上,天津空港经济区发布了《天津空港经济区RFID与物联网产业发展报告》,进一步明确了加快发展包括芯片设计与开发、电子标签制造、封装和设备制造、读写机具与设备制造、软件中间件及无线射频网络相关技术、RFID应用软件研发及系统集成等产业在内的完整产业链。天津空港经济区作为滨海新区的重要经济功能区,近年来将RFID与物联网产业作为战略性新兴产业精心培育,并与国内外ICT骨干企业合作,在核心技术产品研发(包括芯片设计)、智能卡与RFID行业应用、相关标准制定与产品开发、软件与公共平台建设、系统集成以及应用与服务等方面集中了优势资源,形成了区域优势效应,吸引了包括中兴通讯、大唐电信、远望谷、中国移动、中国联通、恩智浦等20余家国内相关骨干企业入区发展。依托天津空港经济区初步形成航空、电信、光电、现代物流等良好产业基础和完善配套设施,中国RFID产业联盟RFID与物联网(天津)基地落户空港经济区,规划建设产业园区、孵化器、研发中心、公共平台等产业重要研发生产基地。同时,天津空港经济区将积极拓展RFID与物联网相关技术和产品在相关行业和企业的应用,开辟重点示范行业和示范区域,打造中国RFID与物联网产业聚集度最高、自主研发能力最强的综合示范园区。

(来源:人民邮电报    作者:洪黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻