首页

4G时代离我们有多远

2010-05-2809:39

   “这个星球上的绝大多数人还没弄明白3G是怎么回事,4G就已经到了眼前。有人将之称为4G革命,它将改变我们的生活以及未来的商业模式。但是,从4G的中国市场推广来看,它还需要耐心等待。”

 

今年5月17日,在国际电信联盟主办的“通信让生活更美好——TD国际化发展高峰论坛”上,国际电信联盟副秘书长赵厚麟透露,目前参与4G标准角逐的有6份方案,中国拥有自主知识产权的中移动TD-LTE胜算最大。

4G时代来临的信号其实早在去年底就已出现。

2010年早被电信业人士认为是LTE(Long-TermEvolution)部署年,但是北欧电信运营商TeliaSonera公司,迫不及待地让这一时间提前了17天。2009年12月14日,在挪威的奥斯陆和瑞典的斯德哥尔摩正式开启LTE商用。

LTE是世界最主流的4G技术,这项由爱立信、诺基亚、西门子、华为等巨头开发的技术,已经获得世界上主要电信设备商的支持。

什么是4G?TeliaSonera在其官方网站的回答只有两句话:4G提供高速移动网络宽带服务。4G基于全球移动通信LTE标准。

高速,确是4G的最大特征。LTE的理论下载速度约为100MB/秒,约等于拨号上网的2000倍。按照这个速度,下载一个600MB的文件,只需6秒。不过,在实际应用中,所有带宽都受到传输距离和同时在线用户数的影响,斯德哥尔摩LTE网络的实际下载速度是20-40MB/秒,却仍是3G的10倍。

4G给消费者带来的最大好处是,提供更清晰流畅的在线影视、在线游戏和在线视频会议等网络服务。

4G为何受追捧

1973年4月3日,手机的发明者马丁·库帕站在纽约街头,掏出两块砖头大的无线电话,拨通了贝尔实验室的固定电话。三十多年过去,全球移动电话用户数已达48亿,手机也不仅仅被用来打电话。

在对全球所有地区的实时网络进行测量后,爱立信在2010年美国无线通信展上宣布:2009年12月,全球移动数据流量(主要是彩信、音乐、电子书、视频、网页浏览、在线游戏等产生的流量)超过语音流量(通话所产生流量)。换言之,全球4亿移动宽带用户所产生的数据流量,超过了全球46亿移动用户所产生的语音流量。

2009年11月,市场研究公司ABIResearch的研究报告显示,自1992年GSM数字蜂窝网络问世以来,移动语音业务迎来了爆发式的增长。ABI预计,2010年全球移动语音服务营收将达5800亿美元。但自2011年起,随着用户的逐渐饱和,移动语音服务营收将受到全面冲击,到2014年,全球移动语音服务营收将下降9.6%。

在语音流量后继乏力的态势下,数据流量自然成为电信运营商们的新增长点,同时也是新战场。尤其是那些在原有技术模式发展遭遇瓶颈的运营商,顺应移动数据业务对带宽和网速的需求,同时也是市场竞争的需要,4G成为他们的方向。

2004年3GPP多伦多会议确定LTE作为3G的演进技术。虽然最近几年4G一直存在LTE和WiMAX两大标准之争,但LTE已是多数运营商的选择。

4月初,全球移动提供商联盟(GSA)最新统计数据表示,目前已有31个国家的64个运营商认可了LTE技术。GSA预计今年底将有超过22个LTE网络开始运营,到2012年将有39个LTE商用网络。GSA总裁艾伦·海登(AlanHadden)表示:“现在已有42个国家的88个运营商拥护LTE技术,并将参与实验计划或其他筹备活动。”市场调查机构JuniperResearch则认为,到2014年,至少有1亿人使用LTE移动宽带。

使用4G的都是些什么人呢?在全球首张商用LTE网络试运营100天的时候,TeliaSonera公司在其4G用户中做了一项调查。其结果显示,率先使用4G网络的人们,通常是技术爱好者。其中,超过90%的人本来就是3G用户,43%的人在用iPhone手机,26%的人通过移动网络上网的时间更多,19%的人在线看电视电影。

(来源:南方周末    作者:黄金萍)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻