首页>> CNII特约记者观察

把脉房产管理信息化——数据、软件、联网:一个都不能少

2010-06-1809:55

 近期房市调控雷声不断,房价下跌看似雨点不大,实则暗潮涌动。市场的瞬息万变对房产管理部门的应变能力提出了更高的要求,房屋产权变更、房屋交易管理、权属抵登记等各类需求呈现爆发式增长,房产行业的快速发展远远超出了管理手段的更新速度,已经引起突击发证、发错证、发重证等问题频现,提高房产管理信息化水平刻不容缓。

信息化成当务之急

从上世纪80年代以来,房地产管理一直沿用手工作业方式,质量、效率、透明度、协调性都有待提高。手段落后,造成房地产开发市场管理不到位,炒房、倒房、捂盘惜售、哄抬房价等不良现象层出不穷,房地产行政投诉、诉讼逐年成倍增加,造成不可估量的经济和信誉损失。这个问题已经达到了非解决不可的地步。专家指出,通过房产管理的信息化建设,将大量的空间地理信息数据和房产管理属性信息数据进行有效整合并联网共享,开发适应城市发展需要的综合型房产管理信息系统,达到房产信息的充分利用,进而实现房产管理的现代化,已经成为房产管理信息化的必由之路。

房地产交易与权属登记是房地产行业发展中极为重要的一环,它贯穿于房地产开发、物业管理、房地产交易等各个环节。目前普遍存在的房地产交易与产权证办理手续繁杂,以及“重复抵”、“一房多卖”、“面积不实”等现象亟待改变。房地产交易与权属登记管理的科学化、规范化、现代化,有利于促进房地产市场持续健康发展。在房产管理信息化建设过程中,数据、软件、联网一个都不能少。

建立精准数据库夯实基础

随着城市的建设和发展,各类房产的数量猛增,房产管理中获取的几十万至上百万卷房产档案及其相关的各种人文信息、自然属性信息、空间地理信息靠人工是很难管理和利用的。因此,一个完备的房产管理信息数据库将成为一切信息化建设和应用的基础。

房地产是不动产,通常也是个人或家庭的最大财产,在抵、查封等信息上,一旦出错就是大事。况且《物权法》还规定了登记部门的先行赔偿原则,所以现在房管部门的压力巨大,对每一笔交易都要反复检查,对信息化系统的要求也很高。因此,房产管理信息化建设首先要考虑数据的精确和安全。一个完备而且准确的数据库,最大的功能就是查询,最快速得到想要的资料。对产权发证而言,可以很清楚地查到前面产权人的基本资料和房屋情况,这些都是工作中的宝贵参考资料;对个人住房贷款的发放和住房公积金的提取而言,可以进一步核实贷款人的购房情况;对于老职工一次性购房补贴的发放而言,有这样一个强大的数据库,通过组合查询,只要申请人的一个身份证号码,这个人以前和现在的住房情况就可以全部显现。职工的住房信息输入计算机后,通过一些软件的处理,根据住房的性质,将各类住房信息自动分类储存,经过统计后各就各位,生成相关数据,形成新的信息。这样将职工住房档案和房屋产权档案结合起来,用一个数据库,采用不同的统计方法就可以取得不同的信息。

专家认为,信息化的基础是数字化,数字化的核心是标准化。尽管房产信息内容复杂,但核心数据可以做到全国统一且唯一,如房屋编号、楼盘表、建筑面积、登记状态。

推广行业软件普及应用

一切新技术、新业务模式、新业务流程都必须注入行业软件,并通过行业软件才能实现行业企业的创新与核心能力的提升。这样,行业软件不仅是行业企业业务运行的平台,也是行业创新平台。因此,大力推进并鼓励行业软件应用,扶持重点软件企业做大做强,结合政府业务外包模式,是房地产管理信息化建设的突围之路。

例如,目前在房地产管理部门大力推广的“房地产交易与权属登记一体化管理系统”,通过信息化手段,将测绘与缮证中的所需用到的基础图形进行电子化处理,在各地建立起一套完整的数据采集机制,并综合运用GIS系统,结合房屋的分幅、分丘、分层、分户图自动布点,做到实际房屋与电子示意图一一对应,形成整个城市总的电子示意规划图。将房屋的抵、查封情况在示意图上进行标明,真正实现电子化、数字化管理。同时,实行房地产交易与权属登记一体化管理,将使得房地产交易与产权证办理程序更加便利,真正为消费者实行“一站式”服务,即一个窗口收件、一套资料内部传递、一次性收费、一个窗口发证。

信息联网提升应用效率

随着房地产行业市场化水平越来越高,跨地域、跨层级的信息管理需求也越来越多,大规模信息联网也相应成为房产管理信息化的重要课题。有专家就建议,房管系统各个部门都要逐步建立起自己的信息系统,形成房管系统各部门之间的信息网,提高办公效率。房地产管理信息化建设,可以建制市为单位,通过一定的信息平台,依托房地产管理的各业务系统,将分散于房地产开发、转让、租赁、评估、抵、拆迁、公房管理、房地产测绘、房地产交易与权属登记、档案利用以及税费征缴等管理环节的市场信息有机整合起来,同时纳入与房地产市场发展相关的土地、规划、金融等其他信息,形成全面客观反映各地房地产市场运行状况的信息系统,扩大房地产资源的共享度,实现城市的可视化。例如,可建立自下而上的登记簿联网体系,如市带县,省级联网,再到建设部。越发达的城市,信息化越复杂,成本很高,周期很长。相形之下,二、三线城市所含的信息量较少,易掌握,同时也是今后房地产发展的方向,建立登记簿联网简单易行,也更具现实意义。

在加速信息联网方面,现在各地纷纷上马的住房基金管理中心已经有了很好的开端,构建了三个层面的信息化管理网络。管理中心局域网覆盖业务、财务、内部综合管理,中心借助内部办公系统还实现了无纸化、自动化办公;借助受托银行广域网,实施银行前台操作,中心后台管理,中心与银行联网,数据即时传输,信息共享;还有面向全社会服务的信息网,提供网上和多媒体综合查询打印对账,电话语音查询催缴。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:洪黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻