首页>> 要闻

诺西看好TD-LTE发展前景 4G时代欲甩掉华为单飞

2010-07-08 09:27

“我们公司最近做了一个决定,希望独立、自主推进TD-LTE。”日前,诺基亚西门子通信大中国区总裁张志强接受《第一财经日报》采访时表示,诺基亚西门子希望作为一个独立支持TD-LTE的国际厂商继续走下去。

是否独立推进TD-LTE对于其他设备商来说,并无太大区别,但对于诺西而言,这将意味着在TD时代坚持的合资公司以及联合研发模式终结。

在目前的TD市场,外资设备商纷纷选择与本土设备商结盟,共同推进TD技术的研发和市场推广,比如爱立信与大唐的战略合作,以及阿尔卡特朗讯与大唐结成的竞标共同体。不过,诺西在TD上的合资模式走在最前。

由于西门子早在上个世纪就开始了TD方面的研发,2003年3月,西门子与华为签署备忘录,共同投资1亿美元成立了TD合资公司,也就是2005年正式挂牌的鼎桥通信。鼎桥成立之初,西门子将自己持有的3100项TD专利注入鼎桥。

2007年,诺基亚与西门子的通信业务合并,鼎桥的母公司也就变为诺西和华为,经过股权变更,目前诺西和华为分别持有鼎桥51%和49%的股权,诺西对TD技术和产品研发累计投入超过3亿美元。

在具体的业务模式上,几番调整之后,目前鼎桥仅负责TD产品的研发,具体的市场和推广工作都由诺西和华为独立进行,诺西与华为既是合作伙伴又是竞争对手。

不过,从现在来看,到了TD-LTE阶段,如果连研发也不再使用鼎桥,而是由诺西独立负责,那么,诺西与华为以及鼎桥的竞合关系将被打破。“我们公司内部,经过全球决策,决定这个技术还是要由诺西自己来做,我们认为这是很重要的。”张志强说。

从2008年开始,诺西在杭州成立了TD-LTE全球研发中心,杭州研发中心已经成为诺西最大的全球技术中心之一,在过去10年时间里,诺西的全球开放实验室只有两个,分别位于芬兰和美国。

张志强表示,诺西之所以有这样一个决定,是因为在诺西看来,TD-LTE已经达到了一个新的高度,不管是在国内还是国际,从2010年开始都将有诸多里程碑事件出现。

据诺西发布的《TD技术发展战略白皮书》透露,到2010年底,伴随着TD四期工程完成扩容,TD网络将覆盖全国330多个地级城市,到2011年底,TD用户将增长到8000万。同时,从2010年开始,工信部和中国移动主导TD-LTE进行多场规模外场测试,初步具备商用能力的TD-LTE将逐渐从小规模到中大规模。

更重要的是,张志强透露,在中国市场以外,由于对频谱资源的考虑,不少亚太、欧美的运营商也表示了对TD-LTE的兴趣。

“从2010年起,中国的TD产业将进一步深入发展,同时,印度、日本、北美等TD-LTE产业也将逐步启动,TD-LTE正在加速接近FDD-LTE的产业水平,这个势头非常好。”他说。

( 来源:第一财经日报      作者:马晓芳 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻