首页>> 要闻

电子垃圾回收形成巨大产业链 深度拆解重返市场

2010-07-20 09:07

用旧的手机、用坏的电脑、过时的电视机,很多人随手就卖给了旧电器回收人员。这些旧电器最终去向哪里?绝大多数人想不到,或许它并没离开,只不过是藏身于城中村内,被大卸八块,改头换面后又重新回到你的身边。

根据《广州市固体废物污染防治规划(2005~2015) 》报告,广州市2010年产生的电子垃圾数量达到11万吨,其中绝大部分被转移到二手市场进行出售,或通过地下作坊式的回收者、个体户和拆解者进行处理,由于深度拆解基本转移到周边二、三线城市,废旧电子产品在广州只进行简单拆分和分类,对金属和塑料的提炼和回用环节则是转移到佛山、汕头、清远。

陶街一处破旧市场二楼堆满了回收利用的废旧电子产品配件,买卖双方正在交易

陶街一处破旧市场二楼堆满了回收利用的废旧电子产品配件,买卖双方正在交易

小贩摆摊收购废旧电子产品

广州的天河路、石牌西路一带,是广州电子高科技产品的聚集地,同时也分布着一批二手市场和维修市场,电子垃圾回收小贩孕育而生。

他们都是“个体户”,“一条板凳、一个纸牌”就可以开档了。在石牌西路,记者与25岁的安徽人杨先(化名)聊了一会,他上午9时就过来,所谓的“档”就是一块“回收电脑及配件”的牌子。杨先回收的废旧电子产品品牌很多,只要是电子产品,不管好坏都会回收的。杨先从2006年开始做这行,已经做了4年多,每月的收入大概2000元。

“行情越来越差,现在电子产品的更新速度很快,新产品价格愈卖愈低,买二手的消费者少了,转手所得的利润也少。我有很多同乡都从事这行,还有很多河南人。”杨先说,“电脑城这一块至少也有上千人吧!”

废品运往城郊简单拆解分类

杨先收购旧电器,隔一阵就会卖给更大的老板,然后一层层集中,囤积到一定量的时候会被转运到海珠、白云、番禺的一些城乡结合部进行简单的物理拆解和分类。

番禺的大山村,周边都是一些高档的楼盘。这个小村子有些奇怪,街道不长,临街店铺大多数关着门。据悉,为了不被他人发现,这些店都是关起门来拆解废旧电子产品,在偏僻一点的地方,有几家小店的卷闸门拉起了一小半。这些小店由车库改装而成,通风条件并不好,门口没有任何标识。店内堆满了显示器外壳和零配件和导线。一家店内,有两个女子在拆解电线,除了一把剪刀,她们没有任何防护。她们将与电线相连的小零件剪掉,留下主要导线。她们说,大部分东西都能卖钱,显示器的玻璃砸碎后也能卖几毛钱一斤。

在另一家店里,记者看到一个工人在一个装有刀具的板凳上分割电线,电线在刀具上一划,分割成塑料皮和金属线(铜线居多)。他们只回收金属线。塑料皮则在附近的荒地焚烧。

垃圾分完类 货车拉出村

记者在村子周边转了好几圈之后,发现村后边几个大型仓库。因为有多辆外地车牌的货柜车正在装货,平时紧闭的大门拉开一小半。其中一个仓库里面全部是堆积如山的电脑主板和显示器的塑料外壳。主板与外壳都分开摆放,显然已经分好类了,每堆据目测至少有一两米高。记者留意到,有一辆载重为8吨的大货车正装货,估计这些主板会一次性的装完。

就在这一条小路上还有几家仓库,已经分好类的显示器塑料外壳有的堆放整齐,都摆在仓库外的空地上。

“这些电子垃圾有的被直接运往清远、佛山,回收再利用,有的则被运往汕头或浙江台州。”经过多方打听后,记者终于找到了愿意透露丁点消息的人。汕头或台州是中国两个最有名的电子垃圾拆解地。

“深加工”废品地下交易

中山路与解放路交界处陶街及周边是广州电子垃圾的一个集散地。业内人士估计,这里每年大约有数百吨经过拆解分类的旧产品流入广州。

7月10日凌晨5时左右,天还没亮。陶街四周还非常安静,但一处破旧市场二楼却已经有很多早起的人,马路上堆满了编织袋和箱子。

“他们中有相当一部分是从清远过来的,袋子里面的旧东西都是从清远那边拆解好分类运过来的。大多数是电子垃圾。”在这一带混了好几年的老张说。

清晨6时,天已经放亮,二楼破烂不堪的市场开始热闹起来,所有东西都摆放在地上。一捆捆的黑色电线、一箱箱不同规格的接线板、插头,还有旧相机、耳机、电锯等琳琅满目,全部是旧货,很多是台湾地区来的,也有相当多的写有“MADE IN JAPAN”或“MADE IN USA”字样。

电线是按斤卖的,从几元到几十元都有。“你看这线芯,铜丝多亮。”老张说。有人要买插头,正跟货主讨价还价。“两块钱一个,最低价。”卖主不急着出货,价格不打折。“市场只有周末才有。”老张说。

附近不只有这一个市场,在荔湾路还有一个在周五晚深夜才开张,“都是打着手电筒看货。” 据悉,很多时候这个市场只是起到货物展销的作用,顾客看好了,会私下里跟货主商量再大量进货。因此没有办法估计到底有多少流通,但一年下来,几百吨绝对没有问题。

深度分析

电子垃圾“藏宝贝” 处理应产业化

有研究表明,在1吨随意搜集的电子板卡中,可以分离出143公斤铜、0.5公斤黄金、2公斤锡等有用金属,其中仅黄金就价值不菲。因此废旧电器回收员、拆解者及终端回收利用者有着莫大的利益关系。绿E广州是广州本地一个公益团体,其志愿者赖芸表示,只要电子废物的“价值”一直存在,针对电子垃圾拆解利益链条就无法真正消失。因此,电子垃圾的产业化处理问题应当被政府提上议程。

记者了解到, 广州市还没有正规处理电子垃圾的企业,但相关部门已公布了《广州市申请电子废物处理单位名录管理办事指南》,并先做好对辖区(含十区、两县级市)内从事废旧电子电器分拣、拆解的单位名录管理,鼓励企业申请加入电子废物处理企业名录。电子废物处理须具备环评审批、污染防治设施竣工环保验收批准等准入条件,严格执行环保部的《电子废物污染环境防治管理办法》。其次是开展家电以旧换新的试点工作,推动正规企业介入回收、拆解、处置,目前广东省已经在惠州设有定点处置企业。多个部门配合加大执法力度,打击非法回收、拆解、处置行为。

( 来源:大洋网-广州日报      作者:文 李立志 图 黎旭阳 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻