首页>> 要闻

宏达电内地扩产 周永明披露结盟谷歌始末

2010-07-27 08:31

“台湾科技业毛利越来越薄,宏达电却享受Google般的成长。”这是美国《商业周刊》在2006年底对宏达电(HTC)的评价。

如果说当年宏达电的快速崛起是受益于微软的Windows Mobile(简称WM)系统,那么4年之后的今天,靠着与Google的紧密联手,宏达电在Android智能手机市场上已经睥睨群雄。更引人注目的是,它已经完全摆脱了单纯代工商的角色,强势杀入并建立了自己的手机品牌。

“宏达电的目标是建立一个全球性的消费品牌。”7月26日,宏达电CEO和总经理周永明在北京正式宣布进军中国大陆市场,并高调推出了HTC品牌,“目前无论是在Android还是Windows Mobile市场,每两台手机中就有一款是HTC”。

在伴随微软和谷歌的13年成长中,宏达电实现了多次的飞跃,“直到现在,我们仍能保持一个star-up(创业公司)似的成长。”周永明说。

宏达电今年以来的业绩增速的确让人眼前一亮。2月至6月期间,每月的销售收入分别达111亿、102亿、164亿、180亿、239亿新台币,每个单月的同比增长达11.12%、10.73%、32.38%、57.93%、66.68%。

根据7月7日的第二季度的财报,宏达电第二季度营收为新台币605.32亿元(约18.8亿美元),同比增长了58.45%;税后净利达86.41亿元(约2.69亿美元)。

根据IDC的数据,到今年第一季度,宏达电已经成为全球第四大智能手机厂商,前四大厂商的份额排名分别为诺基亚(39.3%)、黑莓(19.4%)、苹果(16.1%)、宏达电(4.8%)。

“去年HTC在全球的知名度只有10%,今年已经到了40%。”周永明信心满满。

从代工到品牌“包括跟运营商合打品牌的部分,现在我们的品牌手机已经占了99%,代工部分不到1%。”HTC资深执行副总经理和研发运营总经理刘庆东告诉记者。

消费者熟知的多普达品牌便是宏达电在大陆尝试的品牌运作之一。周永明表示,在HTC品牌进入大陆后,多普达品牌仍会继续运作,公司仍会对多普达现有和未来的产品继续支持,这个月底多普达仍会有新产品推出,不过今后HTC也将建立其自身的知名度,“至于HTC的销售目标还没有确定。”

周说,HTC将跟多普达独立运作,但两者也会合作,如利用多普达建立起的渠道资源,目前公司在大陆设立了HTC CHINA的独立公司实体。

“任何市场都有自己的特色,我们已经习惯了全球各地的市场差异。”周永明对即将面对的消费者并不畏惧。

这家1997年由王雪红成立的公司同众多台湾科技企业一样,是靠着代工起家。不过,宏达电却最终脱颖而出,从薄利的代工业转身到了想象空间巨大的品牌公司。

2006年,宏达电的营收突破千亿新台币,EPS(每股收益)高达57新台币,智能手机出货近1000万部,是成立以来成绩最好的一年。当时周永明却宣布进军自有品牌,顿时股价狂泄,从6月高点的1000新台币,到2007年1月不到500新台币。市场对其做自有品牌不看好,并且其代工订单流失惊人,如当时的惠普和Palm纷纷撤单。

不过,到2007年6月,随着在全球推出的第一个自有品牌的手机“HTC Touch”在5个月内销售了100万部,宏达电在当年的10月重新夺回股王位置。

实际上,台湾另一个IT大佬宏碁当初分割代工业务转型品牌制造商时,也经过较长时间的阵痛期,目前其已经成为全球第二大笔记本电脑品牌。“不过我们跟宏碁不一样,我们当初并没有制造,是以创新的设计起家。”周永明解释。

去年,宏达电启动了为期3年的第二阶段品牌工程,通过第4季度的广告行销活动,带动了HTC品牌知名度大增。

回顾转身经历,周永明将宏达电的成功归为“愿景”、“机遇”、“专注”和“全球化”四个因素。

他说,公司从1997年成立时到现在,愿景从来没有动摇过,那就是整合无线互联网经验,随时随地改变使用者的生活;此外,公司13年来一直专注在3G和4G的技术积累上,加上全球化的推动,终于让公司抓住了难得一遇的机会。

博弈微软、Google

可以说,宏达电的崛起和几次跳跃都是与在巨头起舞中完成。从微软到谷歌,宏达电抓住了两次产业大变革的机遇。

1997年,微软从电脑切入了手机,开始与独霸全球七成多份额的诺基亚Symbian面对面竞争。宏达电借助此次机会,不久开发出全世界第一台拥有电脑功能的PDA手机,该手机采用微软的Windows Mobile操作系统,成功进入欧洲市场。

2008年时,HTC首次推出了谷歌Android的手机,并一炮走红,直至今日占据了Android智能手机的半壁江山。

然而,当初HTC跟谷歌的结盟却颇具偶然性。周永明回忆,当初与谷歌合作是因为他与早前的智能手机公司Danger创始人Andy Rubin是好朋友,Andy后来成立了一家名为Android的公司,2005年时被Google并购,由于两人经常交流,理念很接近,随后的合作也就自然而然,“说实话,当初真的没有预料到Android能发展到现在的规模”。

当时HTC转投谷歌,微软也曾有担心,但随后也表示了理解。“毕竟这是宏达电在追求创新的一个行为,有利于公司的创新发展。”周永明说。

对于业界流传的HTC对微软系统不看好,甚至对Windows Mobile 7提出修改要求的说法,周永明称,HTC跟微软合作了13年,双方签署了一份开发和推广的紧密协议,这个关系不会受到跟谷歌合作的影响。

“目前微软的价值仍很大,对熟悉PC应用的用户而言,它的资产(如MSN,LIVE,xbox)和份额吸引了相当多的使用者,双方合作很紧密和愉快。”周说,WM7.0对用户此前不喜欢的复杂模式已经改得很干净了,反应和速度都令人期待,宏达电将在年底前推出全球第一款Windows Phone 7手机。

尽管如此,今年以来,在HTC推出的9款手机中,8款都是Android手机,全年可望突破10-15款,比去年的6款倍增,似乎显示出了对谷歌的倾斜力度,周表示,这是因为推出时间的缘故,并非对两个巨头有所区别。

至于未来Android和WM的比重,周永明认为做产品组合是公司的目标,有不同的技术和产品定位,然后让消费者自己去选,让市场自然地决定。

扩大内地产能这次宏达电在大陆首期上市的4款产品中,包括了两款TD手机、两款WCDMA手机。

宏达电在TD上的投入早在2006年就已经开始。当时工信部的领导到台湾访问时参观了HTC,鼓励其研发TD。2008年,宏达电推出了首款多普达品牌的TD手机S700。去年中移动总裁王建宙到台湾参访时,跟宏达电签署了了一个战略协议,“这次首次以HTC品牌推出的2款TD手机就是当初协议的一个部分。”周永明说。

今年5月底,宏达电宣布对其100%持股的子公司High Tech Computer Asia Pacific PTE. Ltd.投资4500万美元,然后该子公司再向其设于上海的子公司威宏电子投资4500万美元。增资扩股完成后,威宏电子的资本金将从5590万美元增至1亿多美元。刘庆东说,这正是在为宏达电在上海的制造基地威宏扩产做铺垫,目前威宏月产50万台手机,增资之后产能将翻倍。

此外,宏达电还将以同样的方式对大陆另外一家子公司宏达通讯增资,额度为1950万美元。宏达通讯主要负责销售业务,帮助多普达经营大陆市场,强化其销售网络,未来在中国移动TD手机的销售中,宏达将成为重要的销售渠道。

周表示,由于每个市场进入都需要时间来了解合作伙伴和消费者的想法,他计划先设半年的观察期,到时再来调整,预计明年下半年时将能比较稳定。至于跟大陆运营商的合作,宏达电将持开放的态度,定制和非定制的方式都支持。

目前,美国市场占HTC出货量的50%,欧洲为30%,其余分散在全球各地。周预计,到2012-2013年,手机市场50%将是智能手机,出货量能达到5-7亿部。

目前HTC有3000多名员工进行了十几年的研发和积累,周永明说,他希望在未来的2-3年里,HTC在整个智能手机中进入前三名,在中国市场也是如此。

( 来源:21世纪经济报道      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻