首页>> 要闻

宏达电HTC手机正式进入内地市场

2010-07-27 08:29

台湾智能手机企业、全球三大智能手机巨头之一的宏达国际电子股份有限公司(HTC Corporation,下称“宏达电”)今天将正式宣布进入中国大陆市场。宏达电行销长王景弘昨天在北京接受记者专访时表示,宏达电自有品牌“HTC”进入大陆市场后将和原有的合作伙伴品牌“多普达”进行双品牌运营。

不同于苹果的强势,王景弘称,宏达电在大陆市场首先要“老老实实”把产品做好,“要谦逊而不能骄傲”,借此凸显宏达电作为亚洲企业的个性。

“意外的惊喜”

“目前引起全球广泛关注的三四款手机中就包括HTC的产品。”王景弘昨日开门见山地介绍宏达电。他担心,HTC过去在中国大陆没有销售,媒体对其不了解。

这一担心显然多余。除了G1手机外,宏达电的HTC touch ,HTC Hero、HTC HD2在智能手机领域亦拥有众多粉丝。在中国大陆也不乏HTC的粉丝,HTC的水货手机在大陆可用“旺销”一词形容。

谈及HTC和苹果iPhone、美国RIM的黑莓手机竞争的武器,王景弘称,HTC做的是用户体验,在宏达电内部被称为“HTC sense”。与苹果和黑莓只用自己的操作系统制造手机不同,HTC没有自己的操作系统,其拥有的是装载各种操作系统的智能手机。在这种状况下,HTC比拼的是操作系统之外的东西。

“我们的手机如果开会忘记调成静音,接听来电时只需要把手机反扣在桌面上就会立刻变成静音。”王景弘称,宏达电的策略是老老实实做产品,把消费者的很多细小的需求都研究透,使得用户使用HTC手机能体会到“意外的惊喜”。

王景弘同时表达了对水货的担心。他说:“水货的使用体验很差,我们担心很多消费者因使用HTC的水货而不喜欢HTC,水货很多体验都被冲掉了。”

王景弘透露,进入中国大陆市场后,未来中国大陆市场会随全球同步投放新品,给用户最新体验。

零售和运营商渠道并重

据王景弘介绍,27日宏达电会在京发布四款产品,其中包括两款在全球热销的智能手机,以及两款为中移动深度定制的TD手机。这意味着,HTC未来在中国大陆市场的拓展策略是,零售渠道和运营商渠道并重。

尽管这次先宣布和中国移动合作,但是宏达电的合作策略并不是排他性的。王景弘表示,未来也会和中国电信和中国联通合作。“多普达之前和三家运营商都有很好的合作关系,我们会继续这种合作模式。”

宏达电在全球市场与运营商的合作模式也不是排他性的。在美国市场,宏达电和除AT&T之外的三家电信运营商都有很深的合作关系,而苹果iPhone则与AT&T独家合作。“美国三大运营商都把我们的产品拿来与iPhone竞争,我们和运营商合作有很多经验。”王景弘说。

“先发布四款产品,接下来会发布多少产品还无法透露,不过HTC往年每年都会发布10-20款产品。”王景弘说。

“我们现在先做苦功,了解大陆市场需求,好好介绍产品,并没有具体的销售目标。”王景弘称,未来需要用行动来说话,而不是预估的目标。

王景弘昨日还回避了HTC的定价问题。

据台湾媒体报道,宏达电的目标是抢下大陆智能手机前五名,效益将自明年起陆续浮现。

根据宏达电去年年报,美国市场营收占比高达五成,欧洲约三成,亚洲约二成,大陆仅占个位数比重。不过,大陆智能手机市场第一季度已突破1000万只大关,占全球市场约18%,随着3G普及与消费力提升,重要性日益提升。

根据易观国际的调查数据,今年第一季度多普达在大陆智能手机市场的占有率仅约1.6%、排名第八;去年底才进入大陆市场的苹果,市占率5.4%排名第六,目前第一名为诺基亚,市占率29.3%遥遥领先。

HTC前世今生

资料显示,成立于1997年5月的宏达国际电子股份有限公司,位于台湾桃园,为威盛电子转投资的公司,台湾“经营之神”王永庆的女儿王雪红同时兼任威盛电子和宏达电的董事长。卓火土和周永明分别出任董事和首席执行官。宏达电初期在市场上默默扮演众多运营商幕后推手的角色,2006年起,宏达电开始陆续推出自有品牌手机。

作为全球最大的智能手机代工厂商,宏达电也是全球最大的Windows Mobile智能手机生产厂商。

需要特别指出的是,大陆市场较为熟悉的“多普达”品牌,并非宏达电的子公司或自有品牌。多普达通讯有限公司成立于2002年,现在公司总部位于上海。

2008年10月份,宏达电和谷歌合作推出首款Andriod平台手机G1,从此宏达电在美国市场份额随之攀升,与苹果、RIM公司并称全球三大智能手机巨头。

( 来源:东方早报      作者:周玲 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻