首页>> 图片

翻新废旧手机充斥电子市场 千元手机回收价50元

2010-07-2709:42

不知您是否有这样的困惑:曾经日夜相伴的手机更新换代之后,多部旧手机和各种各样的充电器纠缠在一起占据整个抽屉,不知如何处理,送人又怕送出一份尴尬,丢在家里反而成了负担?

根据数据显示,中国电子垃圾年产生量约为111万吨,约占中国年产生活垃圾总量的1%。目前中国手机的社会保有量达到1.9亿部。这些手机很快将成为电子废品,成为家庭和社会的负担。据统计,2008年,中国手机普及率达47.3%,每年全国废弃手机数量高达2000多万部,对环境造成巨大威胁。

目前全国手机保有量达1.9亿部,其中一些手机将很快变成电子垃圾,成为家庭和社会的负担。  胡嘉伟 摄

废旧手机何去何从?深圳商报记者经过调查发现,针对这种“负担”,绝大多数的用户是选择将这些废品继续留在家里,仅有少部分用户让它们进入回收市场。但是,废旧手机在回收链条却面临种种难关和法规空白。

废旧手机是不是您家里的负担?对废旧手机的回收渠道应该如何管理?《深圳商报》将继续关注,欢迎关注废旧电子产品回收的市民、企业,拨打《深圳商报》热线83900011或者通过报料QQ800088022发表您的看法。

千元手机回收价50元

昨日下午,记者来到华强北一家手机卖场。“你这里回收手机吗?”记者走到一家柜台前,拿出了一款诺基亚6600询问道。“这款手机现在已经停产了,回收的价格不会很高。”柜台前一名男子拿着记者手机看了一下,表示只愿出50元回收。

“太少了吧,能不能再高一点?我可是花1500元买的。”记者试图提高价格。但男子摆摆手称,这款手机现在已经很少有人买,如果回收过来再翻新出售,价格不会超过400元。“你们这里售翻新机吗?”“华强北所有手机卖场内都出售翻新机,要不然我们回收手机来干嘛!”男子告诉记者,所谓的翻新机,实际上就是对一些老旧的品牌手机翻新后,再进行销售处理。一般国产手机和一些山寨手机就不存在翻新机,这些手机都是在国内生产,不是主流品牌,新机本身价格也不会很高,翻新后利润空间不大。像诺基亚、摩托罗拉、三星等一些大品牌手机,经过翻新后会获得至少50%以上的利润。但回收来的手机,必须完好无损,至少手机主板和屏幕是好的,商铺或一些公司将手机回收后,换上新的外壳,然后重新包装出售。一般翻新机成本主要为手机外壳和电池,但这些都比较便宜,成本非常低。现在华强北做手机回收的店铺和个人比较多,竞争很大,他这里一天也只能收10来部废旧手机。

手机翻新再售利润超50% 男子随后给记者算了一笔账,以记者这部诺基亚6600手机为例,回收价格50元,重新更换外壳和手机电池,这部分价格不会超过50元。这部手机翻新后总成本价不超过100元,而出售这部要买到400元左右。

男子说,如果是最近一两年内出产的手机,回收价会比较高一点,不同手机回收价格不一样,好一点的手机回收价就要上千元,但翻新后要卖到数千元。苹果16G3GS型手机,现在回收价格2000元左右,翻新后出售价格至少3500元以上。

该名男子告诉记者,现在手机翻新成本越来越低,以手机的电池为例,一块原装电池价格要65元,而山寨电池只要25元,如果批量进货,价格甚至更低。不过这种电池使用寿命较短,有时甚至有爆炸的危险。

虽然山寨手机电池和原装电池看上去一模一样,但仔细分辨还是能看出差异。原装电池做工很精细,摸起来手感比较好。而山寨电池看上去很粗糙,做工不是太好。虽然翻新机表面上和新机看上去差不多,但要仔细辨别还是能看出些端倪。

该店铺男子说,手机是否经过翻新,先看手机屏幕和手机内充电插头,查看是否有磨损。再看手机贴膜,就算是做工非常精细的翻新机,手机上贴着的一层薄膜还是会有气泡,但如果是新机就不会出现这种情况。不过对于一般的消费者来说,要想鉴别手机是不是翻新机,还是有一定难度。

手机翻新出售已成行规

记者在华强北一些手机卖场采访时,发现虽然各个店铺都在做手机回收生意,但店铺人员从来不告诉消费者出售的机器是否是翻新机。在华发路一家手机卖场内,记者与一名店主攀谈起来,称需要一些便宜的品牌手机。

随后,店主从柜子内挑选出一些品牌手机供记者选择,价格普遍在300元至500元不等。“手机绝对是正品,不是山寨货。”店主向记者保证道。“那是翻新的吧,不然价格怎么会这么便宜!”面对记者询问,店主笑着说,现在这些手机都已经停产了,市面上已经找不到新机,这些确实都是翻新机,但手机都是好的,不会有任何问题。

记者在卖场内转了一圈,各家店铺摆放的手机都没有标明是不是翻新机,只有消费者询问,才会说是翻新机。一家店铺老板称,手机翻新后出售在这里已经不是什么秘密,翻新机价格比较低,即使是一些新的手机,翻新出售也会比新机便宜10%至20%。

家中旧手机 处置成问题

一人有多部手机非常普遍,但说到废旧手机处理,很多市民表示,在翻新机泛滥、手机价格越来越低廉的今天,他们只能选择将旧手机暂时存在家中。市民希望能开辟正规手机回收渠道。

旧手机成为搬家新难题

谢小姐在深圳近10年,换了5部手机。每次换手机,如何处理旧手机就成为难题。久而久之,抽屉里就存了三四部手机,每次换居所,就得用专门箱子来装这几部旧手机。

如今,谢小姐要回河源老家,不想再把手机带回老家。谢小姐说:“我可能会扔了旧手机,因为卖也卖不了多少钱,送人人家也未必喜欢。”她希望政府开通回收旧手机渠道,让市民方便、放心地将手机放在回收箱内。

旧手机成为孩子“新玩物”

市民李小姐家里也“藏”着几部旧手机。李小姐说,她曾拿旧手机找到回收商,可商家嫌弃她的手机落伍,只给出几十块的回收价。

如今,她的旧手机成了孩子的玩具,可最近,她从网络获知旧手机存在污染,也不敢再拿手机给孩子玩。

她说:“卖不了价,维修价格高,真不知往哪扔。”

花大价钱买到翻新机

很多市民不太信任目前的手机回收市场,宁愿把手机放在家中,也不愿意将旧手机卖给回收商。

林小姐说,她曾用诺基亚6100多年,一次乘坐公交车时手机被偷。后来,她到华强北买手机,当时6100型号手机已停产,当她看到一款新6100手机时很兴奋,于是花1300元买下这部看似崭新的诺基亚6100。用了一个多月后,林小姐发现,手机经常无故关机,并在某一天完全开不了机。林小姐找到商家,商家称,手机是水货,没有保修。林小姐找熟人帮忙修,工人拆开机子后,第一句话就是“这是翻新机”。

有了这次教训后,林小姐换手机时,不会再将手机卖给回收商家。

30多个充电器不知作何用

在采访中,有市民反映,每更换一次手机,手机的配套电池、耳机绳、传输线等配套物件的处理也会成为让人烦心的事情。

家住布吉可园的文先生虽然找到了旧手机的处理办法,但是不知道如何应付家中30多条的手机耳机绳。文先生说,他的旧手机都是退给汕尾老家的兄弟姐妹,可是,老家的人只要手机和充电器,对于手机配套的耳机绳和数据线,他们称“没有用”。文先生家里存了30多条手机绳,拿到手机市场,商家居然还不回收耳机绳。

家住梅林一村的孙先生对于乱如麻的手机充电器和传输线也很无奈。孙先生告诉记者,有一次,在收拾家里卫生时,一看到一团团充电器和传输线,孙先生突然很恼火,将一堆充电器和传输线都扔进垃圾桶。后来,他才知道,他将有用的配套传输线也一并扔了,后悔不已。

期盼:旧手机回收要有新渠道

记者采访中了解到,除部分回收企业、小商小贩外,曾有不少其他废旧手机回收渠道。据了解,2005年,中国移动、摩托罗拉、诺基亚联合发起“绿箱子环保计划——废旧手机及配件回收联合行动”。回收手机有两种方式:一种是以旧机换新机;第二种是现金回收。深圳在2007年5月17日开展“绿箱子环保计划”活动,15家“沟通100”营业厅开展了回收废旧手机业务。记者也曾走访华强北移动和联通营业厅,均表示没有开展手机回收业务。

(来源:深圳新闻网-深圳商报    作者:江晓蚕 赵鸿飞 郑健阳 彭晨)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻