首页>> 要闻

国务院下发试点指导 搅动三网融合资本市场

2010-08-03 08:45

昨日下午两点左右,工信部网站发布公告称,国务院三网融合工作协调小组办公室(下称办公室),已于近日下发通知指导第一阶段试点工作,要求三网融合试点8月16日前上报实施方案。

受此消息影响,昨日尾盘,广电网络、天威视讯、烽火通信等“三网融合”概念股纷纷上拉,而上午基本上还有所下跌。市场人士指出,随着“三网融合”渐行渐近,该概念还可能有一波上涨,可适当关注。

近期资金流向可能逆转!每日最新资金热点揭秘!

想知道最新大单情况吗?下一个热点板块会是谁?

敦促试点方案上报

所谓“三网融合”,就是指电信网、广播电视网和计算机通信网的相互渗透、互相兼容、并逐步整合成为全世界统一的信息通信网络。“三网融合”是为了实现网络资源的共享,避免低水平的重复建设,形成适应性广、容易维护、费用低的高速带宽的多媒体基础平台。

2001年,十五计划纲要第一次明确提出“三网融合”。而去年开始,该工作进入了实质性操作阶段。昨日工信部的公告,更是加速“三网融合”进程。

据工信部昨日公告,办公室下发通知要求,各试点地区要组织制

定三网融合试点实施方案,方案要由广播电视播出机构、电信企业、有线电视网络企业和主管部门共同制定相关业务方案,并尽快建立健全试点地区三网融合组织协调机构。方案应于8月16日前报至国务院协调小组办公室。

通知同时指出,各地要组织做好双向进入业务许可申报工作,试点实施方案经审查通过以后,相关试点企业和单位应自接到审查通过通知之日起15日内,向广电、电信主管部门提交许可申报材料。相关部门要抓紧研究出台扶持本地区三网融合试点工作所涉及的扶持政策。

已有资金潜伏

实际上,从去年开始,基金等资金就介入了“三网融合”概念。以光器件上市公司为例,易方达基金在今年一季度布局了光讯科技,易方

达价值、易方达积极等两只基金,合计持有260万股。上投摩根放下两只基金,则合计持有中航光电600万股。而在光缆设备领域,华夏旗下的四只基金在今年一季度扎堆布局了同洲电子,合计持有2660万股。

“三网融合”涉及上市公司层面较多,如内容提供商等传媒娱乐板块;电子芯片生产、机顶盒设备制造以及光通讯等产业链上下游板块;甚至包括了光缆、光器件等光通信领域。

那么,投资者可关注哪些个股呢?招商证券认为这将刺激广电及电讯运营商对光纤网络建设的投入,对光通讯设备厂商极其利好,可关注烽火通讯、深通光电、中天科技。申银万国证券则对歌华有线进行“买入”评级。

烽火通讯,在FTTx设备方面的优势将持续到家庭网络产品,促进烽火家庭网关成为重要收入组成部分。家庭网关预计先期主要通过运营商采购的方式扩大市场,而同时通过消费电子渠道销售也是重要方式;烽火通信在FTTx方面的技术优势将使得其产品在运营商招标和市场推广中均处于有利地位。东方证券预计,在考虑三网融合触发的情况下,烽火通信未来三年家庭网关收入有望达到6亿、12亿和15亿,大幅提升投资价值。

( 来源:华西都市报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻