首页>> 要闻

中国超级计算机星云或问鼎全球500强冠军宝座

2010-08-03 09:30

据国外媒体报道,将于今年11月更新的全球超级计算机500强榜单上,中国的超级计算机“星云”(Nebulae)或可问鼎冠军宝座。

全球超级计算机500强排行榜每年更新两次,分别在每年的5月和11月发布。在今年5月份的排行榜中,位于中国深圳国家超级计算机中心的“星云”排名第二,而排名首位的是美国橡树岭国家实验室的“美洲虎”(Jaguar)。

零距离体验曙光“星云”

“美洲虎”的计算速度为每秒钟1.76千万亿次(PFlops)浮点运算,而“星云”的计算速度为每秒钟1.27千万亿次(PFlops)浮点运算。但是,“星云”的的理论最高计算速度为每秒钟2.98千万亿次(PFlops)。

而近期的测试结果也显示,“星云”的实际计算速度也趋于该理论最高速度。因此,在11月即将推出的新一期全球超级计算机500强排名中,“星云”很可能问鼎冠军宝座。至于“美洲虎”,有报道称将在未来五年内进行重大升级。否则,“美洲虎”在未来几年的排名可能要在下半区了(250名之后)。

但是,中国的“星云”也许不会称霸很久,因为美国劳伦斯里弗莫尔国家实验室(Lawrence Livermore National Laboratory)和IBM将于2011年部署Sequoia超级计算机,计算速度高达每秒钟20千万亿次(PFlops)浮点运算。

据悉,曙光“星云”系统具有“四高二低”的技术亮点:高性能,“星云”系统实测Linpack峰值速度达每秒1271万亿次,是亚洲和中国第一台、世界第三台实测性能超千万亿次的超级计算机;高效能,采用自主设计的HPP体系结构、高效异构协同计算技术,高效易用的用户编程环境;高可靠,采用全冗余设计,无单一故障点;高密度,其单机柜峰值达25.7TFlops;低功耗,每瓦能耗实测性能4.98亿次;低成本,刀片服务器遵循SSI标准设计,实现专用计算机关键部件通用化和产业化。

但能否在全球超级计算机500强排行中拔得头筹,还要等届时的评比结果。

( 来源:      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻