首页>> 要闻

央行等联合调研第三方支付 虚拟财富将纳入监管

2010-08-03 09:17

昨日,央行等部门相关人士与银联、快钱、汇付天下等公司在上海举行了一场与促进电子支付发展有关的座谈会。会后,参与座谈的多个部门的人士到相关企业进行了调研。

记者昨日获得的一份资料显示,7月28日,中国人民银行上海总部向银联、快钱、汇付天下等公司在内的多家企业下发了一份名为《关于召开人民银行2010年重点建议暨重点提案调研座谈会的通知》,通知称,根据央行2010年“两会”建议工作安排,“关于加强电子支付工具发行流通市场监管的建议”被确定为央行今年重点建议暨重点提案。为做好相关工作,央行组织相关代表和委员以及发改委等部门,与上述相关企业进行了座谈。

昨日,与会人士向记者表示,参与此次座谈的除相关企业外,与会人士涉及央行、发改委、工信部、银监会等10余部门。在此次座谈会上,在线支付、电子货币、网游货币等成为“关键词”。座谈结束后,与会人士到快钱公司进行了调研。此前,快钱公司曾遭遇“央行规范网络支付,快钱将在牌照申请中遭遇出局”的传闻。

据介绍,考察团就非金融支付服务企业现状以及未来发展等问题对快钱公司进行调研。调研的内容包括非金融发卡机构发行储值卡、电子货币的具体情况,储值卡、电子货币、在线支付等对电子商务和实体经济发展、居民日常生活等的影响,以及其对规范储值卡、电子货币发展的意见和建议等。

快钱相关负责人表示,监管层对非金融支付服务企业的调研对电子支付行业将带来深远影响。从调研内容看,虚拟货币、虚拟财富已被纳入我国金融监管层的视线之内,这将推动整个行业的不断规范与发展。

据艾瑞最新数据显示,今年一季度国内网上支付市场交易额达2121亿元,同比上涨93.5%,今年市场规模将突破1万亿元。

但与此同时第三方支付的诸多问题也开始显现。此前有媒体披露,由于缺乏监管,第三方支付成为洗钱、行贿、避税、套现等不法活动温室。

( 来源:新京报      作者:林其玲 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻