首页>> 热点透视

iPhone“越狱”合法 “解锁”主要威胁运营商利益

2010-08-1009:22

苹果手机面世伊始,就按照美国手机运营的惯例,与运营商AT&T进行绑定销售(类似中国的充话费送手机),同时,用户只能从苹果的App Store中下载经其“审核”的应用程序。这种绑定意味着,苹果手机“只能”运行在AT&T的网络之中,并只能在苹果指定的“软件商店”购物。完成这一限制的手机功能称为“锁码”。与之相对的则是“解锁”与越狱。

上周,美国数字千年版权法案的修正案通过,最引人注目的是,该法案使iPhone等苹果产品的“越狱”“解锁”成为合法。此前,这两项破解功能一直作为黑客群体的地下产业链隐秘运行。

“解锁”主要威胁运营商利益

此前,早已有黑客针对苹果的“锁码”功能进行了破解,这一操作称为“解锁”。被解锁后的iPhone可以自由使用任何支持WCDMA网络的移动运营商服务。

凭借iPhone在美国的畅销,AT&T的3G业务一直在美国名列前茅。“解锁”的合法化或将对其造成一定的影响。

当然,“解锁”的合法化对苹果的威胁不大,在美国以外的大部分地区,苹果没有锁码的零售版iPhone出售。

“越狱”将使用户增加“自主权”

相比之下,“越狱”对苹果公司的打击则大得多,因为这直接威胁到苹果iPhone的重要利润来源和卖点———App Store(应用程序商店)。

App Store 是苹果“软硬兼施”的利润来源保障措施。iPhone的利润,除了来自于高额的硬件利润外,还有App Store中的软件销售利润,在这里,每个收费软件的收入,苹果都会自留三成,而将七成返还给开发者。这样,苹果除了能获得现金收入,更重要的,可以此吸引大量优质开发者为iPhone开发程序———在智能手机的竞争中,应用程序的数量和质量几乎是决定性因素。

与Google的开放策略不同,哪个程序能进入App Store,决策权全在苹果。据一些开发者透露,通常,他们将程序成品提交给苹果公司后,公司会用两三周的时间审核,决定程序能否进入App Store,供全球用户下载。

苹果明确规定,涉及系统底层操作的应用程序,将不被准许在App Store中发售。对于中国用户来说,这一规定的最直接影响就是无法使用各种输入法,因为输入法开发涉及系统底层操作。此外,Google Android手机操作系统2.2版本中的官方支持的无线WiFi热点功能(将3G手机变成一个无线上网路由器),也别想在iPhone上实现。

因此,有一批黑客专门开发了针对iPhone操作系统的破解程序,即所谓“越狱”。越狱之后的iPhone和iPad,可以在机器上装一个“水货商店程序”(目前最流行的是Cydia),在这个商店中,各个iPhone程序开发群体可以自己搭建“货架”,摆放上各类苹果官方不允许发售的程序,例如中文输入法。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻