首页>> 要闻

工信部与山西省战略合作 三方面推进促中部崛起

2010-08-10 09:48

为贯彻党中央、国务院关于促进中部地区崛起战略部署,推进山西省资源型经济转型发展,加快推进山西新型工业化进程,工业和信息化部、山西省人民政府于8月8日在山西省太原市签署了《关于加快山西省工业转型发展、推进“两化”融合合作框架协议》。工业和信息化部部长李毅中、山西省省长王君出席签字仪式并代表双方签署协议。山西省常务副省长李小鹏、副省长陈川平,工业和信息化部有关司局负责同志,山西省政府相关部门负责同志和山西省部分企业代表参加了签字仪式。

李毅中强调,工业和信息化部与山西省人民政府签署《关于加快山西省工业转型发展、推进“两化”融合合作框架协议》,这是贯彻落实中央关于促进中部地区崛起的战略部署,支持、促进山西省工业和信息化发展一项重要举措。

工业和信息化部部长李毅中、山西省省长王君出席签字仪式并代表双方签署协议

李毅中说,山西省不仅是中华民族的重要发祥地,也是中国重要的能源基地,为全国经济社会发展做出了重要贡献。多年来,在山西省委、省政府的正确领导下,山西省工业和信息化发展取得了显著成绩。尤其在应对国际金融危机过程中,山西省委、省政府认真落实中央一揽子计划和政策措施,2009年工业经济增速由一季度同比下降22.4%回升到四季度同比增长35%左右,实现了工业经济由大幅下滑到大幅回升的重大转折。今年以来,工业经济继续回升向好,上半年全省规模以上工业增加值增速居全国第二,实现利润总额增长了3.8倍,为全省经济社会又好又快发展奠定了坚实基础。在巩固应对国际金融危机取得成果的同时,山西省大力推进结构调整和发展方式转变,大力整顿煤炭等重点行业,传统优势产业不断壮大,高技术和新兴产业蓬勃兴起,全省加快走新型工业化道路迈出了可喜步伐。

李毅中指出,根据山西省工业和信息化发展的实际情况,双方协商确定了三个方面的合作重点。一是共同推进山西省工业转型发展。以煤炭、钢铁、焦化、煤化工、建材等优势特色行业为重点,支持山西省加强企业技术改造和技术创新,推进企业联合重组,加快淘汰落后产能,深入开展节能降耗减排治污,加快创建一批资源节约型、环境友好型、本质安全型企业;支持山西省加快发展先进装备制造、新材料、生物医药、节能环保等基础好、潜力大的新兴产业,做大做强重型机械、煤机成套、铁路装备、纺织机械等优势产业;支持山西省在冶金、装备制造、化工等领域创建国家新型工业化产业示范基地,推进符合产业政策的生产能力向山西省有序转移和集聚发展。

二是共同推进山西省信息化与工业化融合。支持山西省有条件的地区成为国家级“两化”融合试验区,着力提升煤炭、电力、焦化、冶金、机械制造、化工等重点行业和企业“两化”融合发展水平。在城乡“三网融合”试点及物联网规模应用、电子政务业务协同试点、“数字化太原”建设、3G及光纤宽带网络建设、无线电监测网络及相关技术设施建设等方面,深入合作、加大支持、联合推进。

三是共同推进山西中小企业和军民融合式发展。积极支持山西省实施中小企业成长工程,加强中小企业公共服务平台建设,完善中小企业服务体系。依托山西国防科技工业优势,大力发展军民结合产业,重点推进一批技术含量高、市场前景好的民品项目。

李毅中最后表示,通过加强部省合作和我们的共同努力,加快转变发展方式,调整产业结构,推动产业升级,山西省工业和信息化建设一定能够取得更大的成绩。

( 来源:工业和信息化部网站      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻