首页>> 业界聚焦

“三个面向”开辟电信运营转型新航道

2010-08-1308:24

新时期的电信生态环境中,运营商迫切希望快速发展新业务创造新价值,同时,又面临一系列业务、服务管理方面的新问题,转型任重而道远。近日,爱立信在其“全面的电信运营转型”研讨会上提出,通过提供“面向用户、面向业务、面向收入” 的业务和收入保障解决方案,可以帮助运营商加快转型,提升终端用户业务使用感知和满意度;同时帮助运营商提高数据质量及改进业务流程来实现业务收入的增加,并减少隐形收入的流失。

电信产业经历了三个发展阶段,从通过电信网络连接地域与地域、连接人与人发展到连接人与物、物与物,2020年全球联网终端数量将达到或者超过500亿的规模。运营商还面临着全新的竞争格局,苹果、Google等正在切入电信领域,传统的电信商业模式受到挑战,需要寻找新的核心竞争力。爱立信中国市场与战略规划部总监常刚表示,运营能力的提升是运营商差异化竞争力非常主要的体现,在全业务融合的产业背景下,运营商需要从网络、终端、业务和产业四个维度思考全方位的运营转型,以保持和增长业务收入并降低成本。

转型是一个长期的过程,清楚每一步阶段性的目标和优先级、对现有的问题做出清晰的判断和诊断是非常重要的。爱立信中国电信管理业务部总监唐岱云表示,过去的网络等同于业务,把网络管好了就等于把业务管好了。随着产业结构的变化和技术的更新,仅仅把网络管理好并不能保证业务能够顺利运营,现在面对的是用户时代的电信管理。

面向用户进行运营转型,要采用充分反映用户感知的运维管理。网络和业务的转变对运维产生了深刻的影响,相较于话音业务只需要关注网络覆盖及接通率、掉话率等几个主要指标不同,3G时代保障用户端到端的“流量感知”和“管理感知”是个巨大的挑战。例如特定用户在特定的地点、特定的时间得到的业务带宽和保障可能是不一样的,爱立信提出“智能管道”的概念,让网络和支撑系统适配以满足不同级别用户业务感知和体验的需求。

面向业务进行运营转型,要采用端到端的业务视角,不断提升端到端的业务保障能力。数据业务给运营商带来了巨大的服务压力,例如Vodafone发布HSPA以及iPhone的时候,数据业务的发展曾引起网络瓶颈,大大增加了管理的复杂度。怎样把用户对业务的感知,转化为后端从信令到板卡状态的各种技术指标,如何判断哪些技术指标和此类业务密切相关,是令人头疼的问题。传统的网络视角中,运营商会监视网络、业务节点,提供影响业务的事件和业务性能管理;在业务视角中,运营商会为终端用户体验和业务建模,提供业务可用性、业务响应时间和业务内容有效性的管理。运营商迫切需要让业务能够可见、可评价、可管理,这就需要一整套从用户感知到业务,再到后端技术保障的端到端业务保障系统。

面向收入进行运营转型,要逐步建立基于价值的运营体系,不断提升收入保障水平。对运营商来说,不同层级、不同细分群体的用户有不同的服务侧重点,其价值是不同的;而在各类新业务和资费套餐的提供中,由于没有完全实现从用户缴费、业务发生、内部成本核算,再到与合作伙伴分成的全面管理,风险控制不到位,往往造成该收的钱没收回来,不该花的钱花出去了。收入保障就是通过组织机构、流程机制和IT系统建设,找出业务流程、系统功能、组织架构等方面可能导致收入流失的风险点,并采取相应改进控制措施,以此提高收入管理水平、降低运营成本,并最终提升企业市场竞争力。

在运营转型过程中,变化管理是关键。爱立信中国运营与业务支撑系统总监林鹏认为,要管理多种商业模式,缩短新服务推向市场的时间,要应对网络的复杂性和技术转移的加速,改善成本控制实现最佳运营成效,就要加快OSS转型,实现网络和运营的全面变革,让运营管理从以网络为中心的管理转变成面向用户体验、业务感知的端到端的管理,并不断调整优化内部组织、流程。爱立信为此提出了全面的OSS转型实施框架、方法论和工具,采取“计划模式”实施,打造最佳的运营中心。

运营转型已成为全球运营商的共识,在欧洲甚至拉美的很多国家,85%的运营商都有专门的收入保障部门,爱立信与西欧某运营商收入保障部门合作,为其增加了2亿欧元的收入,成为迄今为止在全球收入保障行业最大的一个案例。常刚表示,目前爱立信在全球有7个运营中心和三个基础设施中心,为超过7亿的移动用户提供服务,爱立信将利用其领先的方案和丰富的经验助力运营商取得运营转型的成功。

(来源:中国信息产业网    作者:陈华)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻