首页>> 专家视点

何积丰院士详解物联网民生应用前景

2010-08-1308:54

世博会是最大的物联网试验场,不少还在展台上,甚至影片中的物联网案例很快变成了现实。近日,华东师大软件学院院长、市科协副主席何积丰院士做客公众参与馆,参加“相约名人堂——与院士一起看世博”活动,为观众主讲“物联网应用与前瞻”。何积丰表示,以他本人主持的相关项目为例,教育、卫生领域的物联网应用正在迅速走进寻常百姓家。

中国馆展示的“数字互动教室”,已在华东师大附属中学试验成功:教室内所有教具、文具都无线互联,组成了一张室内的物联网。“这次我们设计的电子课桌形式,是4个学生围坐圆桌周围,他们没必要眼睛盯着老师,却可以师生交流互动。”不但如此,一些实验装置也可接入这张物联网,在师生各自的显示器上演示实验。

与数字互动教室配套的是“电子书包”,它可以让学生摆脱沉重的书包,教材内容都能通过校内服务器或数字出版平台在线下载,而且每学期都可升级更新,做到上什么课就下载什么内容。何积丰院士透露,市教委计划5年之内推广“电子书包”。同时,电子书包还有定位通信服务,确保学生在往返家校路途中的安全性。何积丰认为,“电子书包”的成本完全可以在四五年后降到老百姓普遍接受的程度,比如每套1000元以下,接近教材书簿开支。

在另一个重要民生领域医疗卫生方面,物联网技术同样开始发挥功用,城市最佳实践区等案例馆中呈现的数字医疗愿景其实就在市民身边。何积丰院士介绍,目前闵行区已有五六个社区卫生服务中心辟出专门房间,设置基础性的数字医疗仪器,供居民自助开展健康监测,俗称“健康小木屋”。据了解,这些数字医疗仪通过手指、手臂等部位,无损伤地测血糖、量血压,精度达95%以上。重要的是,这类数字医务室的监测信息可以由物联网上传至社区卫生中心,为个人尤其是老人提供健康管理和监护服务,这种模式也可直接延伸至家庭。

何积丰院士还透露,国内最近还研发了布满传感器的“心电衣”,穿上它测得的心电图,可由手机发送到医疗机构甚至急救中心,由医务人员远程诊断是否异常。目前其成本可控制在2000元以下,使一些居家养老者具备购买能力。

(来源:解放日报    作者:徐瑞哲)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻