首页>> 业界聚焦

信任危机凸显 应用深度不足
互联网商务化亟待突破两大瓶颈

2010-08-1311:06

电子商务要提供一个公平便捷的网上交流平台、一个真实可信的物流仓储信息平台、一个有信用的支付平台,电子商务有着无限的发展潜力。

——温家宝总理今年6月调研阿里巴巴公司时说

7月29日,铁道部公开明确表示将发展网上订火车票,网上订火车票的实名制也正在研究之中。这再度引发了业界对互联网实名制的思考。近年来网络购物、网上支付迅猛发展,互联网表现出明显的商务化趋势,专家对此纷纷提出,互联网商务化进程正在加快,目前亟须打破的就是网络安全和应用深度两个瓶颈。

火车票实名制引发的思考

铁路系统也会出电子票,像民航机票一样,从计算机打印出来就可以直接去坐车。最近得到的消息显示,铁路部门正在抓紧推进系统调试和相关商务合作协商,争取早日开通网上订票。铁路网络订票项目进入了实质性推进阶段,技术方案基本确定,相关准备工作进展顺利。

从“电话订票”到“实名制购票”,再到“网上订票”,“铁老大”这一番动作,让我们看到了传统行业向网络经济发展的又一次进步。这不仅是铁道行业的进步,也是网络经济的进步。值得注意的是,网上订票是否会采用实名制,也成为社会关注的热点。对此,铁道部运输局综合部主任李军说,网络订票系统的进一步完善、确保系统安全,还需要做大量工作。如保证购票资金的安全等,需要借助社会力量和金融机构的合作。目前,网上订票是否采用实名制,还在研究中,会在逐步完善后再考虑推广。今年春运期间,广铁集团和成都铁路局实行了火车票实名制,暴露了一些问题,比如购票速度慢等。就在今年春运结束不久,有专家提议火车购票实名制应借鉴飞机购票模式。专家建议,铁路部门应借鉴民航实名购票的模式,一方面由铁路部门实地考察,在中小城市增加火车票代售网点,让出行者不出县城就能凭身份证购到车票;一方面运用互联网开展网上订票业务,通过网上银行办理购票结算,旅客凭身份证到火车站领取正式车票。

对火车票实名制的思考,折射的其实是对网络经济走上健康发展轨道的期待:只有能深入渗透传统行业的互联网应用,才是最具生命力的。

互联网商务化趋势明显

记者曾就互联网经济的发展走向采访过中国互联网协会副理事长黄澄清,他表示,互联网应该成为拉动经济增长的放大器和倍增器,是使经济走出低谷的转换器。金融危机使大家意识到互联网不仅仅是一个休闲娱乐的平台,更应该是商务的平台。

值得欣喜的是,中国互联网商务化程度正在显著提高,这一方面体现在网络购物、网上支付类业务迅猛发展上,另一方面也能从各大互联网企业收入构成的变化看出。

CNNIC最新统计数据显示,我国网民的互联网应用呈现商务化程度迅速提高的特点。2010年上半年,网络购物、网上支付和网上银行用户增幅分别达到31.4%、36.2%和29.9%,目前用户占到网民的33.8%、30.5%和29.1%,增幅在各类网络应用中排名前三。网络购物用户达到1.4亿,互联网的商业价值得到了极大体现,显示出强劲的发展势头。

不久前,艾瑞咨询在其发布的《2009-2010年中国电子商务行业发展报告》中称,2009年中国网络购物用户突破1亿,交易额规模达2630亿元,电子商务整体市场交易额达34278亿元。一系列的数据证明,随着互联网应用的普及,电子商务正成为传统行业的新蓝海,会有越来越多的传统企业借助电子商务提升业绩和影响力。我国电子商务正迈向规模化应用的大道,给企业和平台提供商都提供了很好的发展契机。

从企业的表现看,一些以休闲娱乐应用为主要收入来源的企业也开始转向商务化。例如,在总收入提高的情况下,今年第二季度腾讯的网络广告收入比重提高了2.5个百分点。这一结构的改变,对于腾讯意味着由重娱乐化向商务化转型的成功。分析人士指出,腾讯依靠互联网即时通信工具QQ起家,早期的QQ用户以学生居多,因此腾讯的多项业务的开展都带有很强的娱乐色彩。这样的用户特质,往往不能给广告客户带来强烈的投放吸引力。为了向商业化方向转型,腾讯进行了一系列转型努力,包括大量增加QQ用户中的白领等中高端客户比例,大量提升新闻报道的严肃性,减少纯娱乐类的新闻版面编排。

内外兼修打破两大瓶颈

趋势虽然如此,但是互联网向商务化转型还面临不少障碍。专家指出,一方面是种种安全问题导致的网络信任危机,另一方面是互联网在各行各业的应用程度还很低。因此,内外兼修,内强筋骨、外壮声势,才能打破商务化的瓶颈。

一直以来,业务模式开放、网络构架简单都是互联网快速发展的先天优势。然而当各种网站进入到社会化全面应用阶段,面对高质量、高安全性的可信业务服务需求,互联网安全应用和意识不足的短板效应越来越暴露无遗。网络安全和信任问题已经成为网络商务持续深层次发展的最大制约因素,互联网向商务交易型应用的发展,亟须建设更加可信、可靠的网络环境。目前,网络商务应用仍然受到各种安全因素的困扰。根据CNCERT的监测数据显示,仅2010年上半年,近六成网民访问网站遇到过病毒或木马攻击;超三成网民账号或密码曾经被盗;近九成的电子商务网站访问者担心假冒网站。这些网络问题让互联网商务应用的发展前景蒙上一层阴影。黄澄清指出,目前网民对网络不信任、不了解,导致无法开展深入应用。黄澄清认为,互联网应用最重要的是要给网民选择权,应该是既有实名制又有非实名制,在休闲娱乐和商务活动时应该分别采用非实名制和实名制。身份认证技术目前已经有了推广的可行性,但是在电子签名法发布实施之后,政府层面对身份认证、实名制的推动还停留在机构设置和牌照发放的阶段,没有真正在普通网民中进行推广。

作为互联网商务应用的主体,企业,特别是中小企业对于互联网应用的认知、接受程度,也决定了互联网商务化的发展进程。记者调查了从事企业在线办公服务、移动互联网服务等各类互联网企业后发现,要让企业放心地将自己的经营数据放在互联网上,并且熟练地将各类互联网应用与自己的业务相契合,目前还存在不少困难。特别是对于中小企业而言,资金、人才、资源、眼光等方面的欠缺,导致互联网商务应用还远远没有深入渗透到企业发展的深层次,往往还停留在建立企业网站、在B2B电子商务平台发布供求信息的层面。这就要求政府和行业加强对此的宣传推广力度,企业也应在实践中探索更能满足企业需求的商业模式。

我们也注意到,继中粮集团、北京王府井等国有大型企业先后涉足电子商务产业后,中国邮政也杀入该领域。8月10日,中国邮政集团公司与TOM集团联合宣布,正式推出综合性B2C公司网站“邮乐网”。我们相信,在传统产业纷纷看到互联网在商务应用领域巨大的价值之后,网络经济将向着更加健康、可持续的方向快速发展。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:洪黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻