首页>> CNII特约记者观察

ICT:战略产业的“制高点”

2010-08-1315:42

发展战略性新兴产业,推动国民经济走上创新驱动、内生增长的轨道,是“转方式”的重大战略选择。而信息通信产业因其需求广、能耗低、创新强、带动大而成为战略性新兴产业中最为耀眼的明星之一。以下一代通信网络、物联网、三网融合等为代表,新兴的信息通信产业被写进国家战略性新兴产业规划,正被赋予“抢占发展制高点”的使命。

ICT居新兴产业战略地位

今年2月5日,李克强副总理在省部级主要领导干部专题研讨班讲话中指出,从当前世界科技和产业发展的新动向来看,物联网、云计算和智慧地球等新兴技术,将极大地改变人类生产、生活和创新方式。种种迹象表明,这次国际金融危机之后,促使世界经济复苏的重要驱动力就是信息通信产业。

为应对金融危机,美国提出要在宽带普及率和互联网接入方面重返世界领先地位,加大对信息传感网、公共安全网、智能电网等现代化基础设施的建设。欧盟提出加快建设全民高速互联网,实现高速网络100%覆盖。英国、法国相继出台了“数字国家”战略,德国推出“信息与通信技术2020创新研究计划”,倾力增强信息通信领域的国际竞争力。信息技术在驱动了上一轮革命以后,势头始终不减,物联网、新一代宽带网络、移动支付、智慧地球、云计算、系统级芯片等新技术和新概念的创新与应用,描绘出新一波商业浪潮,引领世界经济的又一次跨越。

5月下旬,国家战略性新兴产业方向厘定为7个领域、23个重点方向。相关规划即将于9月份出台,被业内人士看做继“4万亿”后中国政府启动的最大规模的产业计划,直指中国转变发展方式的变革。由于3G产业正式起步,宽带通信迅猛发展,感知中国构想浮出水面,在新兴战略产业大棋局中,ICT产业因其成熟度和未来巨大潜力,在七大新兴产业中居于重要战略地位。

新兴信息通信产业将聚焦下一代通信网络、物联网、三网融合、新型平板显示、高性能集成电路和高端软件。据预测,到2015年,我国物联网整体市场规模将超过7500亿元,年复合增长率超过30%。未来3年,中国云计算市场的复合增长将达到27%。3G技术的推广将突破移动互联网网速和资费瓶颈,中国手机网民数将从2009年6月份的1.55亿增长到2012年的6亿。用户规模的增长和产业链的延伸将带动应用服务、移动终端、运营商和平台的蓬勃发展。预计中国移动互联网产业市场规模将从2009年的147.8亿元增长到2014年的1380亿元,年复合增长率达到56%。

工信部在2010年工作会议上重点部署了战略性新兴产业的发展,ICT产业排在首位。李毅中部长明确要求信息通信产业要以3G和TD发展为契机,加快推进通信业转型发展,及早规划引导下一代网络发展。今年下半年以来,中国各省区市政府加快实施信息产业重大专项,超前部署,将其作为战略性新兴产业的龙头大力培育。产业链条各个环节更是以极高的热情倾力推动。近日,中国电信已经将中国首批IPv6城域网的下一代商用时间确定为下半年,中国下一代互联网正式商用的序幕已经拉开。在中国,ICT之火渐呈燎原之势。

ICT强力驱动新兴产业前行

去年11月,温总理在《让科技引领中国可持续发展》的讲话中指出了中国战略性新兴产业的选择标准和方向。温总理强调,要着力突破传感网、物联网关键技术,及早部署后IP时代相关技术研发,使信息通信产业成为推动产业升级、迈向信息社会的“发动机”。

ICT,何以成为战略性新兴产业的“引擎”?纵观战略性新兴产业不难发现,无论是哪一个领域,新兴产业的发展都离不开信息通信技术的强力支撑。比如,在节能环保领域,将信息技术用于环境监测可控制污染的排放,实现环境的治理;利用传感器,可实时测试能源利用的情况。在新能源汽车领域,“汽车远程监控系统”这个名字并不让人们感到陌生。通过信息技术,此系统可以监测的信息包括车速、蓄电池功率、电压、电机功率以及车辆历史数据等40多个参数。驾驶过程中,汽车跟加油站、无线通信基站和其他汽车之间可通过传感器实现通信。在新能源领域,信息技术将采用控制技术和网络管理技术,使风力发电与电网更好匹配;太阳能光电方面,进入电缆的数据采集、整理、分析都要采用IT手段。在高端装备制造业领域,融合信息技术后的制造过程更加数控化、智能化、自动化,产品附加值将大大提升;波音公司早年在设计757的时候已经实现无图纸化,未来的新航空也将依赖于更多的数据收集和更好的数据分析处理系统。在生物产业领域,信息技术为海量数据的处理提供了空前高效率的手段,将分散的分类学和生物多样性信息放到互联网上进行管理、交流、共享与合作,信息系统已经成为各种层次上的生物多样性信息保存、管理、传播和利用的重要工具。

作为一种极具渗透性与辐射性的通用技术、产业和平台,ICT的迅猛发展正带动着一批高新技术产业的崛起,推进了传统产业的升级换代。据统计,ICT产业对欧盟生产力增长的贡献率达40%,对欧盟GDP增长的贡献率达25%。而通过与其他产业的融合,ICT产业的发展将催生一些新的产业形态,如电子信息、网络与文化创意产业融合产生的数字内容产业;生物技术和电子信息产业融合可能催生生物计算机等。国务院副总理张德江今年3月在通信运营企业调研时就特别指出,要充分利用3G技术,提升传统产业信息化水平,促进传统产业升级改造,推动现代服务业发展。

近来,很多地方政府密集布局新兴产业规划,都期冀能将“信息网络”作为战略支点,发挥其“龙头”和集群效应,协力带动新兴产业共同进步。业内人士呼吁,政府主管部门应加强研究分析,准确把握技术和业务发展趋势,通过制定科学的产业政策、技术政策和业务政策,加强对新技术与新业务发展的政策引导、管理和规范,从市场准入、资源配置、标准制定等方面给予支持,为ICT产业发展创造良好的外部环境,共谋战略性新兴产业发展的美好蓝图。

相关专题

★《2010年中国通信业发展高层论坛》

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:肖卓)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻