首页>> CNII特约记者观察

这个黑莓有点酸

2010-08-1315:40

在人们的印象中智能手机曾经是和黑莓手机画等号的,但近年来随着苹果iPhone及GoogleAndroid智能手机的蹿红,让这个在全球智能手机市场上占据主导地位的智能手机变得不再那么抢手,近来失守美国市场、遭遇“安全门”的连续打击也让其制造商RIM公司尝到了些许“黑莓”的酸涩味道。

“御用”手机失宠

在“9·11事件”中,美国通信设备几乎全线瘫痪,美国副总统切尼用一部黑莓手机随时随地接收有关灾难现场的即时信息,而美国国会因“9·11事件”休会期间,也给每个议员配备了一部黑莓手机用以处理国事,黑莓手机因此声名大噪。随后,这个便携式电子邮件设备很快成为企业高管、咨询顾问和每个华尔街商人的常备电子装备,甚至现任美国总统奥巴马也曾是黑莓的“粉丝”。

奥巴马入住白宫时,曾为继续使用黑莓手机与安全部门据理力争,最终留下黑莓手机收发私人电子邮件。如今,作为“御用”手机的黑莓手机开始“失宠”,奥巴马做客美国广播公司旗下谈话节目《观点》时坦言,以前他特别爱用黑莓手机,但现在觉得“不好玩了”。原来,只有10个人获得授权可以联系到他,而且通话或发短信时极为恭敬和官方,相比之下,他更喜欢iPod,他用iPod下载了很多音乐。

事实上,黑莓不仅“失宠”于总统,在整个美国市场,黑莓都已不再独占鳌头。《纽约时报》文章甚至指出,黑莓厂商RIM的发展前景看起来很暗淡。RIM过去一直牢牢掌控着美国企业市场,但是现在,它的防线已经被竞争对手撕破了。根据著名市场调查机构NPD集团新发布的报告显示,Android已经超过黑莓,成为美国智能手机市场操作系统的新冠军。随着第二季度一系列新Android手机的上市,在全美已售的智能手机中,Android已经占据33%的市场份额,超过了黑莓的28%和苹果的22%,这是自2007年第四季度以来,黑莓首度跌到第二名。

黑莓遭遇“安全门”

黑莓手机从一开始就坚定地走着内敛严谨的商务风格路线,其出色的安全性更是赢得了名人的青睐,球星贝克汉姆、辣妹维多利亚、小甜甜布兰妮、汤姆克鲁斯、布拉德皮特、麦当娜、摇滚小天后艾薇儿、帕丽斯·希尔顿等都是黑莓手机的“粉丝”,而他们手握黑莓手机的街拍照片,无疑也为这款手机作了最佳的免费广告。

黑莓手机受到如此青睐的一个重要原因就是,其生产商RIM为用户提供了异常强大的隐私保护功能,对客户提供的资料加密比竞争对手更严密。此外,RIM通过自己的服务器网络(许多服务器设在加拿大本土)传输电子邮件内容,使得别国很难进入服务器读取电邮和拦截其他资料。但成也萧何,败也萧何,黑莓手机的加密措施近来引起了很多国家安全方面的忧虑,他们正计划暂停黑莓手机服务。

自阿拉伯联合酋长国电信监管部门7月25日发难后,在短短十几天的时间里,黎巴嫩、印度、沙特阿拉伯、科威特、印度尼西亚等亚洲国家纷纷在安全问题上对RIM施加压力。这些国家担心,由于无法监测黑莓手机的加密信息,可能会被恐怖分子利用,影响国家安全。

在欧洲,不仅欧盟委员会鉴于安全原因对黑莓手机展开了封杀,德国和法国也建议政府高官不要再使用黑莓手机。德国内政部长德迈齐埃说:“政府必须特别明确,我们有责任保护网络的有效性。黑莓的基础架构是RIM公司拥有的封闭架构,但访问其基础架构的标准必须由政府制定,而不是某家私人公司。”

创新的代价是名实不符

黑莓手机名字的由来是由于这种无线电子邮件接收器中,小小的标准英文黑色键盘挤在一起,看起来像是草莓表面的一粒粒种子。如今,面临激烈的竞争,黑莓的变革之举不惜做出会导致自己“名实不符”的让步。

《财富》文章指出,智能手机市场正朝着有利于苹果和谷歌的方向发展,但是黑莓厂商RIM希望自己还有机会扭转局势。IDC应用开发软件项目主管AlHilwa认为,RIM的销售业绩不差,但是那些业绩还有提升的空间。从增长率的角度来说,RIM的表现就不太令人满意了。它现在最大的困难是在市场竞争日益激烈的环境下保持同步发展。RIM必须将其重心转移到消费者市场。

事实上,黑莓正在努力进行改变,甚至不惜让自己变得有些“名实不符”。

RIM近日在香港推出了白色黑莓Bold9700,迎合大众市场的口味。其亚太区副总裁劳伟强坦言:“市场对白色的黑莓甚为喜欢,白色已为第二大重要颜色。我们在生产白色手机上,没有遇到什么困难。”

黑莓不仅不“黑”了,连标志性的“种子”按键的传统也不再坚持,开始为“触摸屏”折腰。日前,RIM公司在新款黑莓手机Torch中首次尝试了触摸屏技术,想要借此从苹果iPhone以及其他竞争对手手中抢回一些用户。据悉,Torch由美国移动运营商AT&T独家运营,于8月12日正式上市,售价与iPhone同为签约两年199.99美元。

黑莓此次完全颠覆自己的传统向市场示好,但并没有得到太多的肯定。Altimeter的分析师Michael Gartenberg称,RIM正在努力追赶,此次Torch对于黑莓用户来说虽然也有体验的提升,但Torch并没有本质的进步。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:赵媛)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻