首页>> 要闻

亚太网络使用情况分析 流量TOP10中国占6家

2010-08-17 09:48

8月16日消息,互联网流量监测及分析机构comScore七月发布亚太地区网络使用情况分析,亚太地区前10名的网站中有6家来自中国,分别是百度、腾讯、新浪、阿里巴巴、搜狐和网易。以下为全文:

亚太地区过去过去1年新增15岁以上网民3900万,拉丁美洲和中东—非洲地区基础较弱,增速最快。中国继续呈现爆炸性增长,亚太地区其他许多国家也在持续增长。

CNNIC预计,截至2009年12月,中国共有3.84亿互联网用户,比一年前的2.98亿上涨了29%。增加的这8600万网民几乎是法国网民的2倍。

基本信息如下:

亚太地区互联网平均使用率低于其他地区

韩国、中国香港和新加坡网民上网时间最多

高速宽带和高渗透率的国家往往互联网使用量也多

随着该地区宽带的普及,互联网使用量也将提高

印度和中国的网民最少,低于亚太地区用户每月上网16.4小时的平均水平

普遍的制约因素为,互联网连接的成本、速度和可用性。

毫无疑问,较高的互联网普及率=更多成熟的网络用户

澳大利亚、新西兰、新加坡和中国香港网民性别相等,其他地区则女性网民较少

全球网民更喜欢消费母语内容

由于中国网民数量多,网站的流量也相应较大。亚太地区前10名的网站中,有6家来自中国分别是百度、腾讯、新浪、阿里巴巴、搜狐和网易。在亚太地区,Google、雅虎和微软仍维持前三强地位,Facebook排名第十。腾讯QQ带来巨大使用量,Facebook的用户粘性也很不错。

亚太网络使用情况分析 流量TOP10中国占6家

大多数亚太网民会使用搜索(Google和百度领先),但网民在社交网络和娱乐网站上花费的时间最多。

大多数亚太网民使用搜索,但平均搜索量相差很多

Google在全球的搜索份额占到2/3,但在亚太地区,Google搜索用户少于45%。

在多数亚洲市场,Google仍占主导地位,但在一些国家和地区,本土搜索引擎称王,Google位居第二或第三。雅虎在一些国家或地区成功本地化,例如日本和台湾,变为最热门搜索引擎。

亚太地区,网络上娱乐内容最受欢迎。高渗透率、高速宽带国家花在娱乐内容上的时间最多。

2010年5月,日本视频用户平均观看158.3段视频,澳大利亚用户花在看视频的时间最多,5月份平均每人超过14小时。

香港和新加坡的视频观看量也同样高。

新加坡和马来西亚用户大多在YouTube上看视频。YouTube在日本的份额也很高,但比当地的服务商要小很多。

无疑SNS在亚太地区已非常重要,但在各国家或地区的热门程度不同。

一些国家本地网络占优势,但用户量很少能接近Facebook的水平

全球来看,Twitter覆盖量相比去年增加一倍。地区来看,翻了三番,在日本、印度、韩国的增长速度更快。菲律宾和印度尼西亚也增长迅速。

图片分享网站普遍受到欢迎。菲律宾、印度尼西亚和马来西亚网民花在图片分享上的时间较多。

中国有53.8%的网民玩游戏。

花在网络收购上时间最多的是中国和日本

亚马逊是日本排名第一的购物网站,但乐天的用户量非常接近,且用户花在了乐天上的时间是亚马逊的2倍。

银行在亚太地区各市场商业/金融网站中排名第一。

因对新闻的需求旺盛和网络连接状况不好,新闻/信息在越南的份额较大。

总结:

*亚太地区互联网用户量最多,对全球互联网竞争将至关重要。

*亚洲地区新兴市场的网络渗透率将继续增加,即使在网络已普及的市场,宽带的不断增加也将带来额外的消费。

*亚太地区的人口特征与互联网渗透率紧密相关:互联网普及率高的地区,人口特征也更类似全球平均水平,中低互联网渗透率的国家,网民呈现年轻化。

*互联网使用地区差异明显

高宽带普及地区娱乐内容消费增加,如日本、中国香港和新加坡。

社交网络在一些市场成为主要的网络活动,尤其是在东南亚。社交媒体的深入也对其它类型的Web 2.0内容形成加倍的“病毒性”影响。范围从图片分享到视频到网络游戏。

电子商务和网络购物在亚洲仍处于起步阶段。

*在亚太地区这个多元化的地区,本地化至关重要:单一靠一个强大的全球品牌不足以成功。语言非常重要,但了解和迎合在线和离线文化也非常重要。

( 来源:      作者:TechWeb )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻