首页>> 要闻

上海云计算基地将建首个国际通信运营商聚集区

2010-08-18 08:39

中国电信上海分公司日前与市北高新园区签署了战略合作框架协议,共同打造上海云计算产业基地。双方合作的第一期重点工程包括:中国首个国际通讯运营商聚集区、利用云计算基础设施服务平台(IaaS)为国内40家上市互联网公司打造“数据总部”、以及为特大型互联网公司定制运营数据中心等。

据悉,上海市北高新园区去年开始在上海率先构建国内首个面向国内外客户的“亚太数据港”,以离岸保税数据中心、国际通讯运营商聚集区等为基础,建立新型信息服务外包产业基地。作为“亚太数据港”重点工程之一的“数据港大厦”今年5月开工,预计2011年10月投入使用。目前市北园区已经聚集了电信、移动、联通、国家电网信息系统全国容灾备份中心、腾讯等,成为上海市内聚集国内外电信运营商和外包服务商密度最高的区域。

上海建设国际金融、航运中心,必须先成国际区域性的信息中心。以亚洲为例,日本东京23个中心城区内拥有111个第三方数据中心(不包括企业自用的数据中心),其中最大的“Tokyo数据中心”单体建筑面积14万平方米,同时面积是上海十分之一的新加坡数据中心规模总面积高达17万平方米,预计2013年达到29万平方米。而上海目前第三方数据中心总面积不到5万平方米,数量仅28个,其中上海电信就占23个,单体数据中心平均面积不到2000平方米;同时,东京和新加坡单个数据中心普遍能提供多达64个国际通讯运营商的网络接入服务能力,上海的主要数据中心却普遍只能提供单一运营商网络接入,大大限制了跨国客户和国内高端客户对信息网络交换能力的需求。

( 来源:解放网-新闻晨报      作者:陆依 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻