首页>> 要闻

我国手机支付RFID-SIM技术方案有望成国际标准

2010-08-18 09:51

7月底,深圳市轨道交通建设指挥部宣布,继市民实现坐公交“刷手机”乘车后,今后市民坐地铁也有望实现“刷手机”支付。而早在上海世博会一开园,观众就发现只要换张RFID-SIM卡,不仅可以直接刷手机进入世博园,还能在园内刷手机吃饭、买饮料以及乘坐地铁。

以上所有场景实现,采用的就是手机支付技术。所谓手机支付,就是允许用户使用手机对所消费的商品或服务进行账务支付的一种服务方式。

技术方案对比国产最优

对目前的手机支付推广方案,国家移动电子商务研发中心专家邱忆洋从技术上进行了解析,目前国内使用的手机支付主流技术方案有三个:基于2.4GHz的RFID-SIM卡方案、基于13.56MHz的非接触技术的NFC方案和基于13.56MHz技术的贴片卡方案。

RFID-SIM卡方案由中国内企业自主研发,仅通过更换手机SIM卡即可实现付费、充值、转账和购物等商业交易活动。从整个社会推广成本上看,产业链相对较短,有利于快速实现运营;从用户接受度来说,此方案不用换手机,只需要付一张SIM卡的成本就可以实现手机支付,用户易于接受。

而索尼、飞利浦等国外手机厂商多年来一直力推NFC方案。由于天线面积要求较大,因此芯片需要安装在手机终端内。加之13.56MHz信号受电池、后盖影响大,用户必须更换具备NFC芯片的手机和SIM卡才能使用。这一致命缺陷导致NFC方案推出多年来,一直未能在全球得到大范围应用。

贴片卡方案,是在手机后盖贴一张13.56MHz的卡片。这样虽然降低了换手机的成本,但实际上类似于消费者自己把公交卡贴在手机上。无法与手机平台相集成,应用拓展空间有限。

邱忆洋认为,RFID-SIM卡方案在几种方案中最易实现产业化,推广成本也最低。

中国方案有望成国际标准

由于RFID-SIM卡方案在技术上的领先性,中国移动从2009年下半年开始在全国多个城市进行试点。此举也引起近距无线通信组织(简称NFC组织)的强烈关注。NFC组织一直致力于推动基于定制手机方案的部署,但由于NFC方案需要更换手机,推广成本高,始终未能在全球得到大范围推广。

专家指出,由于NFC方案运行频率比较低,通常传输距离只有几厘米。而2.4GHz的RFID-SIM卡方案则可以实现10米左右的中远传输距离,可以更大范围地拓展手机支付的应用。

有专家认为,与NFC方案相比,RFID-SIM卡方案除了在上述应用上有着得天独厚的优势,核心技术还完全掌握在国内企业手中。从长远角度看,如果选择NFC方案,移动支付市场一旦做大,会留下利用专利进行收费的巨大隐患。而拥有自主知识产权的RFID-SIM卡方案不但避免了这个隐患,有朝一日还有向国外使用此标准的厂商征收专利使用费的可能。

事实上,RFID-SIM卡方案由于其成本低和推广方便的特点,得以在海外市场快速拓展。据了解,国际市场对手机支付的需求很大,但是国际手机支付基本还处于空白,RFID-SIM卡方案有可能向海外大规模扩展成为国际标准。

( 来源:深圳新闻网-深圳商报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻