首页

移动互联网方兴未艾 升任国家战略可期

2010-08-1813:55

易观国际最新报告显示,2010年上半年,中国移动互联网市场用户数规模达2.14亿元,市场规模突破230亿元,增长步伐均有所放缓。移动互联网是一个融合与创新的过程,其发展主要来源于三个方面,一是移动通信业务的互联网化,二是互联网业务的移动化;第三是结合移动通信业务与互联网业务各自特点进行结合创新。

笔者认为,互联网产业最大的特点在于开放和去中心化,这一特点与传统的移动通信行业特点相悖。移动通信行业由于网络的专属运营,作为通道持有者的电信运营商在产业链中具备举足轻重的地位,往往对产业链上下游具有绝对的控制权,因而成为移动通信产业的中心并且使得移动通信产业具有一定的封闭性。但是随着移动通信产业的互联网化程度进一步加深,单纯的通道型业务的地位逐步降低,应用为主导的新型业务成为主流,更多的应用开发者、服务提供商可以不受运营商控制的以互联网的方式介入移动增值服务领域,为整个通信行业带来颠覆性的转变。

整体来讲,目前移动互联网产业有以下几个特点:

一是由封闭逐渐走向开放,不同产业间的竞合加剧,各类合作模式与共赢机制不断得到探索和推广,移动互联网成为电信运营商、应用服务提供商以及终端厂商的重点关注领域,越来越多的巨头涌入市场,参与产业的推动与市场的竞争发展。

二是用户规模持续快速增加,由于接入门槛较低,随着移动IM、移动SNS、微博等典型移动互联网业务规模化效应的推进,移动互联网在手机用户中渗透率逐渐提升,很快将超越传统的PC互联网用户,为移动互联网商业价值的挖掘奠定良好的市场基础。

三是移动互联网应用在横纵两个方向进行快速拓展,市场潜力巨大,在横向上更多的是复制与迁移,终端与网络的进步解决了许多应用的环境支撑瓶颈,使得复制和迁移成为可能,在纵向上主要是在原有业务的基础上根据技术、商业与用户需求的变化进行延伸,丰富与补充,形成更加充实,体验更好的业务体系。

四是分工精细化趋势出现,由于移动互联网的发展尚属于初级阶段,分工不明确是现阶段的主要特征。随着产业链发展,各环节的职能将进一步清晰,一些新的角色也将诞生。

五是各方都在积极向服务环节靠拢,包括传统服务商、终端厂商、网络提供者在内的多个环节的厂商都会将业务向应用服务环节延伸,移动互联网产业链外的厂商也会积极进入该领域,如互联网厂商等,并争取直接面对用户的机会,以获取产业链中更大的控制力。

移动互联网的发展对于国家和社会具有重要的意义,不仅有利于调整经济结构、创造就业机会,节约社会资源,实现低碳环保水平,而且对于整个社会运营管理效率与整体水平有重大作用,可以提高民众与社会生活智能化程度,有效改善用户体验。因此,政府相关部门有必要从战略层面对移动互联网领域给予充分的重视,建议从以下四个方面推进移动互联网产业发展:

首先要在资源投入与税收等方面给予移动互联网相关的技术研发、产业链构建、商务模式探索等相关厂商较多政策支持,鼓励本土民族企业的发展。

其次要加强移动互联网相关技术规范引导与市场秩序监管工作,避免由于技术标准不通一带来的推广困难以及资源浪费现象,从源头把控、过程监管与结果处罚三个环节杜绝违法欺诈运营损害市场秩序的事件出现,保证用户权益,以确保移动互联网市场实现健康可持续发展。

第三是鼓励不同产业间进行基于移动互联网平台进行创新与合作,在共赢的基础上充分利用各方的资源,使移动互联网核心以及相关支撑产业得到快速发展,以达到增加商业营收能力和改善用户体验的双重目的。

最后是适当引导相关“国家队”进入移动互联网领域时的市场定位,鼓励利用自身的资源优势进行市场差异化定位发展策略,在一些公共资源方面向业内相关企业进行开放,促成服务层面的市场竞争格局,同时要充分考虑到存在的商业风险,通过向国内外先进移动互联网市场管理与参与经验学习,在市场推动与管理等方面取得事半功倍的效果。

(来源:通信信息报    作者:易观国际分析师 王留生)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻