首页

搜索市场群雄逐鹿,搜狗能否稳坐第二宝座?

2010-08-1815:13

日前,搜狐召开新闻发布会宣布,将对旗下搜狗进行战略重组,并引进阿里巴巴和云峰基金作为战略投资者。搜狐现任CTO(首席技术官)王小川将出任重组后公司的CEO, 重组后的搜狗包含搜狗输入法、搜狗搜索和搜狗浏览器三项业务。

搜狗自立门户

据了解,搜狗将接受阿里巴巴、云锋基金以及张朝阳的个人投资,从搜狐分拆出来独立运营。新成立的子公司,阿里巴巴、云峰基金二者共占股16%,张朝阳个人占股16%,搜狐集团保留剩余68%股份,其中包括搜狗团队和搜狐集团管理层激励计划。张朝阳表示,双方董事会已经批准了该投资组合,但将于近日进行晋职调查之后才能作最后确认,“这将进行较长一段时间”,预计将于Q4财报前对该交易进行详细披露。新成立的子公司,将由王小川出任CEO,张朝阳可能任董事长。

搜狗自立门户,业界对其前景的看法也是众说纷纭。搜狗获阿里巴巴注资,将与淘宝网紧密联系,业内人士普遍认为这将是一个提升网购影响力和精准定位很好的应用。另有消息称,淘宝网正准备上市,希望把自己的流量变现效率做得更好。业内专家普遍认为,淘宝网将是最直接的受益者。

在新闻发布会上,张朝阳表示,搜狗输入法的市场份额和搜狗浏览器的初步成功,使得搜狗搜索在搜索市场有成为仅次于百度的第二大搜索引擎的机会,“目前是搜狗独立运营的最佳时机!”虽然发布会上表示重组后搜狗包含搜狗输入法、搜狗搜索和搜狗浏览器三项业务,但是具体做什么,张朝阳并未明确说明。据了解,此次引入阿里巴巴的注资,一个半月前才开始接洽相关合作事宜。张朝阳在新闻发布会上也坦承,很多问题他还没详细考虑,比如如何和阿里巴巴合作,“就像结婚先签下一纸婚书,再考虑婚后做什么。”

虽然没有具体计划,但是张朝阳已经有了大方向。此前,张朝阳虽然顶着中国互联网最具影响力的头衔,但一直以来,中国互联网新闻门户的风头被新浪抢尽,利润丰厚的网络游戏则被网易、盛大等瓜分,后起之秀百度、腾讯更是以极具侵略性的技术和商业模式权倾一时。不过到目前为止,搜狗输入法占了70%到80%的市场份额,搜狗浏览器也在一年多的时间内争夺了13%的市场。张朝阳一定希望搜狗成为第二个畅游,独立登陆资本市场。

第二把交椅仍有悬念

近年来,国内搜索引擎市场快速发展。据统计数据显示,2010年第二季度中国搜索引擎运营商市场规模达到26.7亿元,环比增长37%,同比大幅上升48%。庞大的市场需求,再加上谷歌的“退出风波”,搜狗没理由漠视此大好机会。

“搜狐在最早创立的时候是做搜索的,但当时的大环境导致搜狐转而主做门户和资讯,错过了搜索引擎崛起的机会。”张朝阳在谈起错过发展搜索市场时机时仍觉得可惜。今年年初谷歌退出中国内地,为中国内地搜索引擎市场留下了巨大的市场机会,搜狗输入法的市场份额和搜狗浏览器的初步成功,使得搜狗搜索在搜索市场有成为仅次于百度的第二大搜索引擎的机会。业界对搜狗将改变国内搜索引擎市场一致看好。

虽然看好搜狗的发展,但对于搜狗能否稳坐第二名的宝座,业界未有主流声音。谷歌出走,留下的市场份额不仅仅搜狗,包括腾讯搜搜、网易有道,国家队人民搜索都在对其虎视眈眈。而谷歌近日在中国高调招聘,被业界人士一致认定其去留未定,企图在中国重振业务。当初人民搜索上线之时,业界人士也一致预估国内搜索引擎将迎来一场格局变动,而事实却是goso.cn始终不见盈利。搜狗在一致看好的情况下能否不负众望也属变数。加之国内的搜索引擎市场群雄逐鹿,格局未定,为搜狗能否成为国内搜索老二的目标增加了更多的悬念。

有业内专家认为,作为门户网站的搜狐,旗下搜狗受到网站自身的诸多限制,搜狗从门户中剥离,专注搜索引擎发展,少了门户约束,将有更大的发展空间,但搜狗要在搜索市场胜出,需要更加注重用户体验,提供简单快捷的“一站式服务”。

(来源:信息通信导报    作者:许灵)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻