首页>> 热点透视

物联网 移动互联网 云计算
三大热点技术聚集通信业发展能量

2010-08-1910:36

目前,物联网、移动互联网、云计算无疑已经成为全球信息技术发展的三大关键词,它们的成长得到了各国政府、电信运营商、设备和解决方案提供商等业界各方的极大关注与支持。然而,在热闹的背后有着怎样的“门道”?在日前举行的《中兴通讯技术》杂志第16次编委会暨2010通信热点技术研讨会上,来自工信部电信研究院、电信运营商、高校以及中兴通讯等机构的专家会聚一堂,畅谈他们眼中的物联网、移动互联网和云计算。

物联网:带动电信网进一步升级

“智慧地球”的概念进入我国后引起了从政府到企业各方的热议,随后我国提出“感知中国”计划,物联网被正式列为国家五大新兴战略性产业之一,写入“政府工作报告”。那么,到底什么是物联网?物联网将带来什么?电信行业应该如何应对呢?

工信部电信研究院科技委主任蒋林涛在演讲中指出,物联网是指在物理世界的实体中部署具有一定感知能力、计算能力和执行能力的嵌入式芯片及软件,使之成为“智能物体”,通过网络设施实现信息传输、协同和处理,从而实现物与物、物与人之间的通信。

与会专家普遍认为,发展物联网对于我国调整经济结构、转变发展方式具有重要意义。正处于工业化发展中期的中国,也走了一段发达国家的老路,以高能耗、高污染为代价发展经济,工信部电信研究院教授级高级工程师雷震洲表示,物联网的推广有望改变这一局面。

工信部电信研究院通信标准研究所总工程师续合元表示,作为一个发展中国家和产品制造大国,我国必须抓住物联网发展的战略机遇期,采取切实行动,早日攻破核心技术,进行产业布局,推动我国物联网发展,前瞻性地抢占信息通信技术发展的制高点。

对于电信运营商而言,面对人人通信市场的逐渐饱和,他们必须转向物物通信寻找新的增长点。中国联通国家工程实验室副总工程师唐雄燕说,物联网将推动电信网络的进一步发展,而M2M将成为运营商发展物联网的重要切入点。他同时指出了运营商的努力方向:做大“管道”、做强“管道”、从“管道”运营商过渡到“渠道”运营商、打造开放可信的业务平台和协作环境、努力拓展信息服务领域的蓝海。

移动互联网:将全面超越传统互联网

与物联网相比,移动互联网的未来仿佛更容易看清。中电科技第七研究所教授李进良认为,移动通信业务和技术从传统的话音领域向数据领域和宽带多媒体领域迁移,当前信息通信领域的两大热点——移动网与互联网必然要走向融合,将开创信息通信业发展的新纪元。

唐雄燕分析了移动互联网与传统的移动网、互联网的关系。移动互联网不是传统的互联网,而是有“移动通信”特色的互联网,具体表现为业务的特色(终端特色、移动特色)和业务的可信性(用户身份的可信性、运营商对手机上网更强的控制力);移动互联网也不是传统的移动通信网,而是有“互联网”特色的移动通信网,具体表现在开放性和群众性(用户参与提供内容)等方面。

工业和信息化部电信研究院副院长曹淑敏表示,移动互联网的发展潜力巨大,而且发展态势良好,预计在未来的几年内,移动互联网就将全面超越传统互联网。而这也意味着原有的市场格局将被重塑,IT和CT的竞争与融合将为中国厂商带来难得的超越国外传统大厂商的机会。

事实上,在移动互联网的带动下,中国厂商在3G和LTE等无线通信技术、终端、应用与服务等领域已经开始全面崛起。中兴通讯董事长侯为贵说:“今天,在3G、HSPA+、LTE、GoTa数字集群等高端技术上,我可以很自信地说,我们已经能够做到与欧美厂商保持同步,甚至部分产品还领先于他们。”

然而,专家指出,我国的移动互联网发展还处于初级阶段,还存在着智能终端普及率低、杀手级应用及商业模式缺乏等问题,这需要业界各方积极配合加以解决。

云计算:“烂机器”提供好服务

云计算并不是一个全新的概念,唐雄燕表示,“云服务”的基本理念早已存在于信息通信领域,电话服务就是典型的“云服务”(傻瓜终端+智能网络);互联网网络服务也可以看作“云服务”。中国云计算专家委员会委员刘鹏认为,云计算的核心理念就是在一大堆“烂机器”上提供高质量的、可靠的服务。

蒋林涛勾勒出云计算广泛应用的美好画面:使用云计算,企业不需要增加硬件基础设施投资,不需要训练员工成为专业人员或购买新软件,就能满足增加资源容量或提升计算性能等IT方面的需求。云计算的提供者以租代售,由卖产品变为卖服务,云计算的使用者则是按需使用,从而减少了投资和管理成本。云计算的业务形态包括:存储云、计算云和软件云,云技术则主要包括高速宽带网络技术、分布式算法和虚拟化技术。

云计算给电信运营商带来了新的发展机遇。唐雄燕表示,运营商可以按照云计算的架构搭建平台,面向企业内部需求提供云计算服务,提高资源利用率,降低投资和运行成本;可以为云计算服务商和用户提供网络资源与接入服务;可以与云计算基础软件商合作提供公共云服务;还可以提供基于开放通信平台的电信应用定制化的云服务。

但与会专家同时指出,云计算的发展仍然面临许多现实问题,例如如何将原有的IT应用平滑地迁移到新的云平台,什么样的商业模式才能适应中国市场,安全问题如何解决,如何做到云计算技术的标准化等,业界应该理性地对待云计算的发展。刘鹏表示,虽然云计算发展仍然面临着许多障碍,但全球主流的互联网公司、电信运营商已经开始行动,探索云计算的商用化之路,云计算已经开始从概念变为现实。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:郭川)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻