首页>> 要闻

诺西被诉向伊朗出售间谍设备 记者指其违反人权

2010-08-19 10:47

据国外媒体报道,近日,诺基亚西门子通信有限公司收到来自伊朗记者和社会活动家的指控,称其向伊朗政府出售间谍设备,这些设备最终被伊朗政府用于对反对者的监控。

伊朗知名记者和社会活动家Isa Saharkhiz和他的儿子Mehdi Saharkhiz日前已经向美国法庭提交诉讼请求,Isa Saharkhiz向外界表示:“诺基亚西门子通信提供的设备,为伊朗政府间谍机构侵犯人权提供了有力的帮助。”

Isa Saharkhiz于去年的6月因伊朗总统选举事件被伊朗政府逮捕入狱,其律师对此表示Isa Saharkhiz的手机在当时受到了监控和监听。Isa Saharkhiz从被逮捕的那一天起,他一直受到伊朗官方的严刑拷打,并从身心上都到了不平等的对待。目前,Isa Saharkiz由于遭受刑讯受到了无法痊愈的伤情,而伊朗官方没有提供必要的医疗措施,其健康每况愈下。而此次诉讼旨在提醒诺西在敏感时期、敏感地区不应当协助买家伤害他人,该诉讼要求诺基亚西门子通过与伊朗政府的协调,完全释放Isa Saharkhiz。

早在去年就有媒体提出,诺西正在和伊朗政府合作,其中不乏有一些是间谍设备。当时,诺西对此表示否认,而在之前,诺西已经承认了其向伊朗运营商TCI出售的设备能够通过固网、移动网对本地电话进行语音监听。但诺西还表示,所有这些设备所具有的监听功能在欧美完全合法。

诺西新闻发言人Riita Maard表示:“作为一个公司,诺基亚西门子局不赞同我们的客户对我们提供的设备进行滥用。我们相信,通信技术对未来将在社会的发展和民主会产生举足轻重的作用。”

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:疲斗士 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻