首页>> 热点透视

“苹果皮”挑战苹果模式

2010-08-1910:41

App Store的苹果模式成就了苹果的辉煌,但是,苹果模式是否能在中国行得通却一直备受质疑,自8月初以来,一款名为“苹果皮”的产品在网上迅速蹿红,成为近日的热议话题。千万不要以为这里说的“苹果皮”是富含营养的果皮,它实际上是一款宣称能将iPodTouch改造成iPhone的电子产品。“苹果皮”的出现再一次证明了中国市场的“与众不同”,也再一次对苹果模式的中国之路提出了挑战。

“苹果皮”在外形上类似i-Phone保护套,但是实际却是内置了背扣式的通信模块,拥有SIM卡插槽、800毫安的电池及其他相关的配件。从功能上说,“苹果皮”就是一部手机,套上了“苹果皮”之后,价格便宜的iPodTouch就能变成价格昂贵的i-Phone。

“苹果皮”之所以如此受追捧,一方面是创意上实在吸引眼球,很多消费者都没有想到,这样一个看似普通的保护套竟然会是一个没有屏幕的手机,而另一方面,也是最重要的,那就是“苹果皮”能够让一部分人用最经济的方式拥有“iPhone”,根据目前网上公布的价格,“苹果皮”的价格在700元左右,目前市面上的i-PodTouch8G版售价在1400元左右,加上“苹果皮”之后的iPodTouch价格在2100元左右,而一部正版iPhone则需要4000元左右,在价格上整整高出了一倍。

自最早的“苹果皮”产品在网上曝光之后,就有许多已经购买了iPodTouch的网友表示,会继续关注这个产品,而有的网友甚至已经在网上进行了预订,想在第一时间给自己的iPodTouch“变身”。但是,根据目前的测试结果表明,“苹果皮”在实际的使用中还存在很多问题,比如:目前版本的“苹果皮”软件不支持蓝牙通话和外接耳麦通话;有来电时iPodTouch界面会弹出消息框,但无法显示来电号码或者来电人的名字;发送短信时容易出现乱码等。此外,“苹果皮”也不具备3G和GPRS以及来电振动等功能。

同时,“苹果皮”身份是否合法也有待商榷。作为一个具备通信功能的电子产品,“苹果皮”在上市之前必须获得入网许可证,但是,“苹果皮”对此并没有公布相关的信息。据相关人士的分析,“苹果皮”很有可能并不具备入网许可证,因为获得入网许可证需要具备三个要素:首先,产品需要通过具有国家相关资格的检测单位的检测;其次,产品需要有完整的功能;再次,产品不能侵犯他人的知识产权。目前,“苹果皮”是否经过相关部门的检测尚不清楚,但是显然不具有完整的功能,因为其必须依托iPodTouch才能使用;并且在未经源代码方同意的情况下进行功能解锁也侵犯了苹果公司的知识产权。所以在这种情况下,“苹果皮”恐怕很难获得通信产品入网许可证,而这就意味着“苹果皮”很有可能是一款没有身份的山寨产品。

不管“苹果皮”的身份如何,也不管“苹果皮”未来的销量会是如何,但至少有一点是明确的,那就是“苹果皮”的出现,无疑是对苹果模式的挑战。从“苹果皮”之热上我们又一次看到了价格对于中国消费者的影响力,也再一次对苹果付费模式在中国的发展产生了质疑。虽然套上了“苹果皮”之后的iPodTouch在通信功能和使用体验上与i-Phone有较大的差距,但是就是这样一个产品,还是凭借几百元的价格受到了市场追捧。

一直以来,很多的分析人士都认为苹果应用商店的付费模式并不适合中国,互联网的免费模式已经使得绝大多数的中国消费者不再愿意接受付费的软件和付费应用,并且,由于在知识产权上的保护力度相对薄弱,长期以来猖獗的盗版也使得绝大多数的中国消费者习惯了免费模式,所以,以付费软件作为主要盈利方式的苹果模式,很有可能在中国“水土不服”。

其实,这并不是苹果公司在中国经历的第一次挑战,早在“苹果皮”之前,市面上就已经有了多款山寨iPhone,甚至有的山寨iPhone已经达到了以假乱真的程度,不过,这次的“苹果皮”成功利用了iPhone的同胞兄弟iPodTouch,比起以前的山寨手机,更加具有杀伤力。目前,苹果公司对于“苹果皮”依然保持一贯的沉默,但是,“苹果皮”的出现引起了苹果公司的重视,以便重新考虑iPhone的定价以及市场策略。

由此可见,仅仅只是简单复制苹果模式并不适合中国市场,无论是对苹果公司还是那些想要依靠复制苹果模式挖掘中国市场潜力的厂商而言,寻找一种具有中国特色的苹果模式或许才更有前途。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:黄舍予)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻