首页

苹果的烦恼

2010-08-1910:57

苹果“天线门”事件余波未平,其高管又因为泄密被控,苹果公司最近麻烦缠身。

8月16日,美国苹果公司再爆新闻,其苹果全球采购经理因涉嫌泄密被逮捕。其实,“天线门”事件后,苹果公司一直风波不断,焦头烂额的乔布斯看来要感叹一句“最近比较烦”了。

麻烦一:高管涉泄密赚777万被控

苹果全球采购经理保罗·辛·迪瓦恩因涉嫌收受回扣等多项罪名于上周五(北京时间8月13号)被逮捕。目前,保罗·辛·迪瓦恩被指控向6家亚洲供应商索贿逾100万美元。

据了解,迪瓦恩今年37岁,被指控为iPhone和iPod亚洲零部件供应商提供机密信息,从而收取超过100万美元的回扣。而这些机密信息可以帮助供应商在与苹果的谈判中获得更有利的合约。其中一名经销商为新加坡居民安德鲁·昂(AndrewAng)。除了收受回扣,美国联邦大陪审团还指控迪瓦恩存在欺诈和洗钱等非法行为。

苹果上周五也在美国加州圣荷塞地区法庭对迪瓦恩提起民事诉讼,指控他进行欺诈以及违反诈骗法。迪瓦恩预计将在本周一出庭受审。

苹果一位发言人称,该公司的经营秉承最高道德准则,对公司内部或外部的不诚实行为实施零容忍。

麻烦二:iPhone项目负责人突然离职

苹果新款手机iPhone 4出现“天线门”几周后,负责iPhone硬件工程研发的苹果高管Mark Papermaster突然离职。苹果没有对外界透露其离职原因。

而现年49岁的Papermaster 15个月前刚刚从国际商业机器公司转投苹果,主要负责iPhone项目。而在iPhone产品遭遇一系列挫折后,有知情人士透露,Papermaster与苹果首席执行长乔布斯出现不和,因而离开公司。

外界至今无法确知Papermaster的离职与iPhone 4究竟有多大关系。作为苹果的重要产品,iPhone 4一直困扰于天线接收和白色版本生产推迟等问题。

而据几位了解Papermaster情况的人士透露,Papermaster离职主要是因为与苹果存在着更为广泛的文化冲突。

而这次iPhone项目负责人的突然离职,无疑对iPhone产品的后续开发、未来发展产生影响。

麻烦三:苹果iOS 销量被谷歌Android超越

根据《金融时报》8月12日报道,谷歌的Android移动操作系统的全球市场份额首度超过苹果的iOS。

根据市场研究公司Gartner的统计数据显示,2010年第二季度,谷歌Android移动操作系统的市场份额上升至17.2%,成功取代苹果iOS晋升为全球第三大移动操作系统。

在移动操作系统市场中,排名第一和第二的是诺基亚的Symbian和Research In Motion的黑莓,二者的市场份额分别为41.2%和18.2%。与此同时,应用于苹果iPhone和其他苹果移动设备的iOS的市场份额则出现下滑,跌至14.2%。

麻烦四:“天线门”风波

2010年6月,苹果公司推出新产品iPhone 4。其以9.3毫米的厚度、精美的制作工艺、丰富强大的使用功能号称全球最薄智能手机。一经推出,全球刮起了一股追赶风潮。

但是,iPhone 4却在一个最基础的技术上存在一个明显缺陷。苹果公司独具匠心地将iPhone 4的手机天线和边框整合在一起,这种不同寻常的设计让iPhone 4更优雅漂亮,但用户一旦紧握手机,就会导致iPhone 4信号接收质量下降。

为此,苹果公司接到大量投诉,不过初时苹果对此并不重视。更有用户曝光,iPhone 4的信号衰减问题在使用苹果公司同步上市的边框保护套Bumper的情况下会得到大大改善,因此不少用户指责苹果公司其实提前知道天线问题,然而却不想解决,想多卖些Bumper。一下子,苹果公司陷入了公关危机之中。

7月19日,苹果CEO乔布斯不得不放下身段,亲自出席新闻发布会,企图终止外界对苹果公司最新版iPhone的批评。作为一个完美主义者的苹果公司董事长兼CEO,史蒂夫.乔布斯承认其产品“不完美”,并提出了一系列解决方案,才渐渐平息了这场风波。

“天线门”事件是否会对苹果的品牌及销售造成长久性的负面影响还有待观察,但无论如何,该事件将给苹果自身带来重大影响。

(来源:环球企业家    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻